Самая правдивая история кота Маркиза

Начнем с того, что Маркиз родился не по своей воле. То есть никто не спрашивал его желания. Родился – и всё тут! Это стало первым фактом несправедливости мира, который он осознал…

Зима была щедрой на снегопады, и улица просто изобиловала белыми завалами. Но долгожданное апрельское солнце, наконец-то, стало растапливать огромные снежные сугробы. Побежали бестолковые ручьи. Почему бестолковые, спросите вы?

А потому, что детвора уже не пускала кораблики и не строила запруды из еще не успевшего растаять снега. Забавы советского детства канули в лету. Современных детей больше заботило количество лайков, собранных их видеороликами в соцсетях…

И вот среди этого разнообразного однообразия кот Маркиз блаженствовал. Теплое и ласковое солнце щекотало его шерсть и заставляло щуриться. Лежа на подоконнике, он лениво поглядывал на проходящих мимо дома людей, периодически зевал, почесывал лапкой за ушком и снова щурился. Всем видом кот демонстрировал спокойствие и респектабельность.

 

В голове животного рождались гениальные мысли, но были проблемы с их вербальным выражением. Как показала жизнь, бестолковые люди не понимали кошачьего языка, а мяуканье с различной интонацией не воспринималось ими в качестве попытки Маркиза рассказать о своих проблемах или поделиться радостью.

Но вот свою судьбу и историю появления в этом доме кот будет помнить всю жизнь. Это обстоятельство сомнений не вызывало.

Рано познавший несправедливость
Начнем с того, что Маркиз родился не по своей воле. То есть никто не спрашивал его желания. Родился – и всё тут! Это стало первым фактом несправедливости мира, который он осознал.

Несколько дней после своего рождения котенок помнил смутно: помнил, что ничегошеньки не видел и мог ощущать только теплый и родной запах кошки-мамы и сладковатый вкус ее молока. Все изменилось с приходом зрения.

Когда котенок открыл глаза и увидел окружающий мир, то понял, что у него есть пять братьев и сестричек. Они, как и он сам, лежали маленькими комочками на дне картонной коробки, устланной какой-то тряпицей.

«Какие наглые!» – подумал будущий Маркиз, наблюдая, как котята бесцеремонно отпихивали друг друга, прокладывая себе дорогу к маминым соскам. Но скоро понял, что перспектива остаться без еды является мощным двигателем естественного отбора.

Немного подросший и окрепший котенок вскоре познал и вторую несправедливость, когда мама стала уходить из импровизированного домика погулять. Становилось холодно, голодно и как-то неуютно. Его радовало одно: скорее всего, мамочка выбегала на улицу, чтобы найти папочку, который почему-то ни разу не появился после рождения своего потомства и не интересовался успехами своих отпрысков. Но мама каждый раз возвращалась без отца.

Мысли о третьей несправедливости пришли к Маркизу тогда, когда небольшую кухоньку, где находилась коробка с котятами, стали посещать многочисленные взрослые и дети.

Они доставали пищавших братьев-сестричек из коробки, рассматривали их, гладили, а потом снова возвращали на тряпицу. Мама-кошка недовольно поглядывала на визитеров, и Маркиз сердцем чувствовал ее негодование и желание запустить когти в каждую из пришедших особ. Иногда гости уходили, прихватив с собой одного из котят, пока всех не разобрали. И только один маленький Маркиз не мог найти себе новых хозяев.

Обидно было еще и потому, что, когда к коробке тянулись чужие руки, он первым вскакивал на лапки и задирал мордочку вверх, заглядывая в глаза обладателю рук и как бы говоря:

«Ну, я же хороший! Возьмите меня!». А потом еще и мяукал, что по-кошачьи означало: «Я уже знаю, что такое лоток! Меня даже не надо приучать!» Но руки брали не его, а кого-то другого… Обидно…

 

Последнюю несправедливость Маркиз воспринял в качестве закономерной. Хозяйка, разуверившись в перспективе пристроить котенка в «добрые руки», засунула малыша в сумку и вышла на улицу. На парковой аллее стояла горбатая скамейка. Вот на ней и оказался наш герой. Хозяйка просто бросила его на произвол судьбы. Спасибо солнцу, которое ласково согревало котенка, но будущее ему представлялось весьма смутным…

Просто встретились два одиночества
Света шла, не разбирая пути. Асфальтированная дорожка знаменитой городской аллеи была ровной и гладкой, но молодая женщина спотыкалась на каждом шагу. Ее бледное и усталое лицо как-то не сочеталось с ярким и радостным солнцем, бросающим свои благодатные лучи с голубых небес.

Не ощущая под собой ног, Светлана опустилась на скамейку и глубоко вздохнула. Не каждый день узнаешь о предательстве, но у женщины был именно такой день.

«Как же так, — подумала Света. – У него, оказывается, есть семья – любящая жена, двое замечательных детей. Как же он мог так подло обманывать всех?».

Нет, женщина не считала, что ее жизнь кончена, что счастье создано не для нее, и что она больше никому из мужчин никогда не поверит. Нет! Света была реалисткой и понимала, что сможет пережить такой чудовищный обман. Но жизнь идет мимо, пока ты стоишь, пытаешься успокоиться и прийти в себя после пережитого стресса. Поэтому впереди были безрадостные и бесполезные дни выхода из депрессии…

Коротенький и еле слышный писк оторвал ее от плохих мыслей. Повернув голову, она увидела крохотные глазки, внимательно смотревшие в ее заплаканные глаза. Это был Маркиз. Точнее, это был будущий Маркиз.

«Мне кажется, ей еще хуже, чем мне! – подумалось котенку. – В отличие от меня, у нее, конечно же, есть дом и холодильник с едой. Но что-то подсказывает, что ей значительно хуже, чем мне».

Увидев маленький пушистый комочек, Света сквозь слезы попыталась улыбнуться и, обращаясь к котенку, сказала:

— Ты чего здесь делаешь совсем один? Потерялся? Иди ко мне!
Увидев протянутую к нему руку, Маркиз стал нежно и ласково тереться об нее. Женщина взяла котенка, прижала его к себе и… зарыдала. Сказалось нервное напряжение.

Не совсем понимая, что происходит со случайной знакомой, котенок забрался на руки Светланы и стал теплым и шершавым языком лизать ее лицо. Женщина сначала отпрянула, но потом поняла, что именно этого ей сейчас и не хватало, чтобы успокоиться.

Продолжая обнимать котенка, Света вытерла слезы, поднялась со скамейки и уверенной походкой зашагала к близлежащему гипермаркету за молоком…

*****
Да, это была она, его хозяйка. Света была обладательницей потрясающей походки, и Маркиз (это была ее идея так назвать котенка!) мог из тысяч представительниц прекрасного пола распознать свою благодетельницу.

 

Кот нахмурился — в руках женщина несла букет цветов, а рядом шел интересного вида мужчина. Уже не раз за последний год Маркиз наблюдал субъектов, которые пытались познакомиться с его хозяйкой и приходили в гости на чашку чая.

Но коту они не нравились: какие-то гладко-сладкие, неестественные, источающие глупые комплименты. Создавалось впечатление, что у Маркиза был талант – распознавать негодяев или просто тех, кто не подходит его Светлане. Такие традиционно уходили от его хозяйки в намокших ботинках.

Но вот этот был другим, кот чувствовал. «Познакомимся, — подумалось Маркизу. – С виду — весьма приличный человек! И букетик красивый! И не суетится он». Честно говоря, кот и сам мечтал, чтобы в доме, наконец-то, появился хозяин…

Автор АЛЕКСАНДР ЕРМУШЕВ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,427sec