Заранее всё надо делать. Сколько потом споров будет, а тут документ

Пётр Алексеевич всю жизнь прожил в деревне. Тут и жену свою схоронил пять лет назад. До погоста десять минут ходу тихим шагом, быстро уже не разбежишься. А жену Пётр навещает, постоит у могилки, новости ей расскажет, слезу вытрет и на душе легче станет. Деревня большая, всё есть, и больница, и магазин, и почта. Пенсию на дом носят. Что ещё надо?

Дочери приезжают. Только вот всегда почти одни. Внуки подросли у них свои дела, свои заботы. Деда редко навещают. Хорошо что с праздниками поздравлять не забывают.

 

Дочери всегда по отдельности приезжают. Может им так и удобнее. То одна, то вторая – отец и под присмотром. Только вот последнее время разговоры и просьбы у старшей дочери пошли к отцу.

А всё почему? Дом отца покоя не даёт. Дом большой. Отец сам его строил. Денег много вложено, а ещё больше труда. Каждый гвоздик Пётр помнит. Даже мебель в кухне и прихожей сам мастерил. Специально для этого все необходимые станки и инструменты приобрёл. Потом от соседей заказы пошли, ну а дальше – больше. Жили не бедно, девочки их ни в чём не нуждались.

Даже сейчас иногда берёт заказы по мере сил. Только об одном жалеет – некому передать мастерскую и мастерство. Даже продал бы, но нет желающих. Соседа просил объявление подать, но тоже никого не нашлось. А ведь совсем не дорого.

Старшая дочь приедет – про младшую плохо говорит. Младшая приедет – оправдывается, не так всё, не правду сестра говорит. Кому из них верить? Вроде и воспитывали одинаково, но что-то не то получилось. Злятся друг на друга, а живут вроде обе хорошо. Квартиры, мужья, дети. Работают, не бездельницы. На шее у мужей не сидят, да и у отца не просят. Помогать не помогают, но не забывают. Младшей дочери пока труднее, у неё сын ещё учится.

Все остальные внуки уже работают. Вот к деду и не ездят, их тоже понять можно.

‐ Нельзя ей дом отдавать, всё спустит. Не было у неё никогда таких денег, не сможет она ими распорядиться. Лучше на меня завещание напиши, а я как старшая разделю на всех. И нашим детям и им достанется, – начала вдруг разговор старшая.

— Так я вроде ещё живой.

— Так заранее всё надо делать. Сколько потом споров будет, а тут документ.

— Подумаю я.

— Ты только быстрее думай.

— А потом быстрей помирай? Так?

— Не придирайся к словам. Вдруг ты заболеешь или ещё что. Жизнь не предсказуема.

— Поезжай домой. У тебя дел там много. Обо мне не переживай. – обиделся отец.

Дочь уехала. Даже не вспомнила про годовщину смерти матери. Пётр Алексеевич хотел с ней на могилу жены сходить. А она даже цветочков не привезла, да и не вспомнила.

Нарвал дед в огороде пионов, очень их его покойная жена любила, и пошёл с огромным букетом.

 

— Ну вот, милая, пришёл я тебя навестить. Один. Никто не помнит кроме меня. Меня тоже скоро забудут. Вот уж и завещание просят. Видно недолго мне осталось. Жалко то как всего. Продадут наши с тобой труды, деньги по ветру пустят. А так всё хорошо у меня. Вот твои цветочки расцвели. Берегу их, ухаживаю. Красота. Помню, любила ты их.

Постоял дед ещё немного и хотел уже уходить, как увидел что кто-то подходит к кладбищу.

— Дедуля.

— Какими судьбами тебя занесло внучек?

Внук обнял деда.

— Всё расскажу. Только цветочки бабушке поставлю.

— Помнишь?

— Помню.

— Ну пошли, Андрейка, домой. Расскажешь. Я думал меня уж все забыли, и ты, в том числе. Сколько ты у меня уж не был? Два года?

— Ну почти два. Прости.

— Да что ты! Ты же приехал. Обрадовал старика.

Андрей самый последний внук Петра Алексеевича, сын младшей дочери. Он дольше всех приезжал к нему в гости на лето, даже после смерти бабушки деда не забывал. Только вот последнее время учёба занимала много времени. Да кроме учёбы он ещё и работал. Деньги ему нужны.

— Ну заходи, я чайник поставлю. Обедать будем. Потом и расскажешь.

— Я там гостинцев привёз. Мама велела купить, сама приехать не может. Она в больнице. Ты не переживай, просто аппендицит, операцию уже сделали. Всё хорошо.

— Ну рассказывай, – дед сел в своё любимое кресло, – видно, что дело у тебя какое-то важное.

— Дело важное. Видел я ты мастерскую продаёшь. Случайно объявление заметил. И недорого.

— А что ты хочешь дороже продать кому?

— Нет. Я хочу купить. Вот вся сумма, – Андрей положил на стол деньги.

— Ну ты удивил. Слов прямо нет.

— Так ты продашь мне?

— А зачем тебе? Перепродать хочешь подороже? Или ещё что?

 

— Работать я хочу.

— Работать? Ну ты меня удивляешь. А жить где будешь? В город каждый раз ездить? Ты уж тогда у меня живи. Дом большой.

— Ну если можно, то у тебя буду.

— Удивил старика. А деньги убери. Пригодятся. У меня есть всё, и тебе хватит. Документы завтра все оформим.

— А расскажи, Андрей, как там родители, как тётка твоя поживает. Что-то я ничего из их разговоров не понимаю. Всё что-то быстро, всё недовольна чем-то тётка твоя. Сегодня вот была утром и уехала. Торопится.

— Да нормально родители. Про маму я уже говорил. Папа работает. Хорошо всё. А тётя Лида злится, потому что у нас хорошо всё. Они то всё время ругаются друг с другом. Мама как-то ей сказала, что машину хотим купить. Но на это же денег много надо, а в кредит не хочется лезть. Не купили мы. Очень дорого стало. А тётя Лида решила купить. Она же хочет быть лучше, чем мы. Да и мужа решила машиной удержать. Загулял он у неё. Теперь на кредит едва хватает, а виновата у неё наша мама.

— А ведь мне про машину ничего не сказала. Новая?

— Новая, дорогая.

— Вот оно что. Теперь я понял. А как ты, Андрейка, думаешь? Мне ещё долго жить осталось?

— Ты о чём, дед. Ты же ещё о-го-го. Мы с тобой вместе работать будем. Покажешь мне свои секреты.

Дед мастерскую на внука оформил. А ещё завещание написал, как старшая дочь хотела. Только вот завещание на внука.

— Зря ты дед. Тётка опять орать будет. Я и сам смогу всё заработать.

— А что мне её крики. Я её долю деньгами отдам, у меня есть. Много она не заслужила. А ты работай, живи. Здесь всё твоё. Можешь и невесту сюда привести. Есть невеста?

— Нет, пока нет.

— Это дело наживное. Будет, обязательно будет.

 

Андрей работал, дед ему помогал по мере сил, советом или так, немного. Приезд внука придал ему сил, сразу жить захотелось. Заказы пошли, как раньше у деда. Работы много.

— Ну и хитрый ты, Андрюха. Вон как деда раскрутил. Всё твоё, а ведь и нам должно что-то достаться. Не правильно всё. – сказала тётя Лида в один из приездов к отцу.

Теперь она ездила все реже.

— Всё правильно, – отец услышал её слова, – Андрей выкупил у меня всё. Не веришь, вот документ. А половину за дом получишь деньгами, когда я помру. Заранее всё надо делать, а тут документ. Только вот проблема одна.

— Какая ещё проблема?

— Жить я ещё долго собираюсь. Лет до ста, ну и дальше, как получится. Так что ждите.

Что можно ответить на это? А ничего. Молодец дед!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,376sec