«Не зовите меня замуж…»

Валентина выросла в большой и дружной семье. Сколько помнила себя — в доме всегда были гости! Естественно, гости не находились в доме совсем уж безвылазно, но приходили — очень часто… В семье было две домохозяйки — мама Валентины — Ольга и бабушка — Елизавета.
Отец девушки работал на заводе, который выпускал, металлические трубы для коммуникаций, а дедушка, хоть и вышел уже на пенсию, но продолжал преподавать в университете русский язык и литературу. В его маленьком домашнем кабинете в книжном шкафу стройными рядами стояли энциклопедии, справочники всех мастей и на любой вкус.

 

По этому поводу у него с супругой Елизаветой частенько случались небольшие, и по мнению домашних, даже очаровательные стычки. Начинались они обычно с того, что бабушка в неправильном контексте употребляла какую-то поговорку или ошибалась в дате какого-нибудь исторического события… Буквально «зацепившись» за такой удачный случай, дедушка никогда не упускал возможность прочитать бабушке индивидуальную лекцию по соответствующей теме… Бабушка же начинала сердиться — она вообще терпеть не могла, когда ее поправляли, Елизавета Петровна могла выйти из себя даже если, к примеру, ей на рынке говорили, что она передала лишние деньги и возвращали их. Нет, бабушка была в целом хорошим человеком… Но вот был у нее такой пунктик…

Ссора обычно длилась минут десять, после чего престарелые супруги отмалчивались по разным углам, демонстративно дуясь друг на друга, а затем мирились, причем, первый шаг неизменно делал именно дедушка…

Конечно же, существовало множество взглядов, мнений и принципов, по которым бабушка и дедушка абсолютно поддерживали друг друга. И одним из таких элементов была уверенность в том, что поговорка «счастье любит тишину» — действительно правдива.

***

— Счастье любит тишину, — сказала Елизавета пятилетней Валентине, когда та однажды собралась гулять во двор с новой, удивительной куклой — которая умела говорить и даже делать шаги. Вообще, во дворе Валентину не обижали, но так уж совпало, что накануне того, как получить подарок, она поссорилась с одной девочкой, Наташей и та задумала отомстить…

— Ой, какая красивая кукла! Можно посмотреть? — попросила Наташа и тут же, не дожидаясь ответа, выхватила куклу из рук Валентины, сказав, что хочет покачать ее качелях! И оттуда кукла вдруг… Взлетела в воздух, описала дугу и плюхнулась на асфальт! Она, конечно же, сломалась… А Наташа извинялась и уверяла, что все это произошло совершенно случайно…

Это происшествие было одним из самых горьких и обидных воспоминаний в жизни Валентины! Про то, как важно жить счастливо и тихо одновременно, бабуля говорила ей и в старших классах школы, где Валентина выбилась в круглые отличницы.

— А я что? Как такое скрыть? — говорила, пожимая плечами безумно гордящаяся собой Валя.

Елизавета же качала головой и настаивала — хватит, пожалуйста, везде нести вести о том, какая ты успешная и замечательная! Внучка не слушалась… Ей все казалось таким простым и легким! А потом, на экзамене, вдруг у нее нашли шпаргалки… Валя ими в жизни не пользовалась — их банально подкинули! Но учителя в это не верили…

 

— Вот, а я говорила, — вместо слов утешения сказала бабушка.

— А что я могла сделать? — жаловалась девочка-подросток. — Нельзя быть отличницей по секрету!

— Нельзя, — согласилась Елизавета. — Но можно все это не выпячивать, согласна? Зачем надо было Марию дразнить, а?

Мария была когда-то подругой Вали — до третьего класса… Но потом родители ее развелись, Маша осталась с мамой, которая запила и постепенно девочка скатилась на двойки, она ходила неопрятная, растрепанная, рассеянная… Никто не хотел с ней дружить! Валентина же еще и дразнила её… Не потому, что такой уж злой была, но ей почему-то… казалось забавным это и ещё она стыдилась того, что когда-то называла Марию лучшей подругой. Валя, кстати, подозревала, что именно Маша могла взять и испортить ее чистый облик перед учителями… Но ничего не смогла доказать. Нормально бывшие подруги поговорили только на выпускном и там же помирились… вроде как… Но дальше поддерживать общение было для них невозможным — потому что Мария уезжала в другой город на учебу. Не то, чтобы в их местности не было подходящих учебных заведений… Но как говорила сама Маша — ей нужна была смена обстановки, она хотела забыть все плохое, начать все заново!

Валентина знала, что родители откладывали для неё деньги на учебу — она хотела после ВУЗа заняться рекламой, но пройти на бюджет было маловероятно… Однако, накануне вступительных экзаменов экстренно собрали семейный совет. Оказалось, что случилась беда у дедушки и бабушки по линии отца, которые жили в деревне далеко-далеко, редко с кем-то общались, а теперь вот там случился большой пожар и нужно было, естественно, помочь! Валентина, не без расстройства и вообще — стиснув зубы, вынуждена была принять решение родителей о том, что деньги, отложенные ей на учебу, теперь уходят погорельцам…

Был, конечно, вариант получше подготовиться и попробовать пройти на бюджет на следующий год, но Валентине было так обидно из-за того, что разрушилась ее мечта, тем более — она уже всем-всем успела про это рассказать, что она решила вообще пойти в другой ВУЗ и стать юристом. Родители пожали плечами — главное, считали они, чтобы было высшее образование, а кем ты там будешь в жизни, это уже твой выбор!

***

И полетело время… Учеба Валентине давалась относительно легко. В летнее время она подрабатывала — то официанткой, то продавала цветы на рынке… Там же, на летней своей подработке, она познакомилась с парнем. Это было романтично и очень неловко — она опрокинула на него чашку кофе, которую он же заказал! Но он, как истинный джентльмен, принялся выгораживать Валю перед начальством, которое подоспело на место происшествия.

 

— Это я сам на себя опрокинул, — сказал тот парень.

Валентина была ему страшно признательна! А он сказал, что в самом деле — ничего такого, неудачи у всех бывают и что в качестве извинений готов принять номер телефончика… Ее номер… Валентина растерялась — вообще-то, она уже встречалась с кое-с-кем — Игорем, парнем с её же курса. Она предупредила нового знакомого — мол, я не одна, но номер дала. Андрей не стал долго тянуть, позвонил через несколько дней и пригласил прогуляться… И так уж совпало, что накануне Валя и Игорь крупно поссорились. Ссора началась с такого красивого и вроде бы безопасного повода, как обсуждение планов на жизнь. Игорь видел себя успешным юристом, человеком, у которого до тридцати лет уже есть иномарка, жена, двое детей и едва ли не выплаченная ипотека…

Валентина тоже хотела успеха! Но Игорь ее осадил и шутливо стукнув по носу в буквальном смысле, сказал, что для красивой девушки высшее образование — это лучшее украшение, а так-то ее предназначение в другом…

— Не поняла! — нервно рассмеялась Валентина. — Ты что, хочешь меня дома закрыть и на кухне привязать, чтобы борщи варила?

— Борщ, кстати, очень хороший суп, — серьезно ответил Игорь и добавил. — А зачем тебе работать, если я буду обеспечивать семью? У меня дядя, знаешь, имеет такую должность… Он поможет сразу — и на самый верх! Так что… Готовься, скоро будешь женой, которой я смогу гордиться!

Валентина почувствовала себя… Ну, минимум породистой зверушкой, на которую благосклонно обратили внимание! И поняла, что не хочет даже спорить с Игорем. Объяснять ему что-то о женских правах, доказывать свою правоту…Раскрывать ему суть того, о чем мечтает сама… Ведь и так ясно — у него он сам на первом месте в жизни! А значит… Им попросту не по пути…

Валентина была так расстроена случившимся, да еще и тем, что неизбежно придётся постоянно видеться с Игорем в ВУЗе, что согласилась на свидание с Андреем. Ей просто как воздух было необходимо общение с человеком, которому можно выговориться! И новый знакомый казался идеальным вариантом… Но Андрей очень быстро перешел из категории знакомых в друзья. Правда хвастаться новым другом Валентине не хотелось.

Девушка вдруг поняла, что находит огромную радость в их практически секретных встречах! Ей не нужно думать, а что подумает ее окружение об этом парне? Не нужно думать, как объясняться родителям… Не то, что мама и папа так уж контролировали ее личную жизнь, но Валентина понимала — они бы Андрея не одобрили… Во-первых, он был на шесть лет старше. Во-вторых, он закончил всего лишь техникум, работал в автосервисе и высшего образования у него не было даже в планах…

 

Однако, со временем стало ясно — с этими отношениями надо что-то решать… И Валя решила рискнуть всем! Одно дело, понимала она, приводить Андрея на малое семейное собрание — где только дедушка с бабушкой, мама с папой. Там они легко объединятся против! И совсем другое — большой семейный праздник. Там столько будет народу! И зная свою родню, Валентина с уверенностью могла сказать — никто не будет закатывать скандал при всех, да еще наверняка найдутся те, кто ее поддержат! Поэтому, она просто без предупреждения привела Андрея на этот праздник — собирались по случаю годовщины свадьбы бабушки и дедушки. Мама и папа были в шоке. Дедушка пошутил, что последний раз он сюрприз за столом видел, когда на его собственную свадьбу притащился бывший кавалер Елизаветы с требованием — верни мою невесту! Бабушка пнула дедушку ногой под столом и потребовала от Вали объяснений!

Девушка рассчитывала, что все пройдет спокойнее…

— Я люблю вашу дочку, внучку и, простите, еще не знаю, кем она остальным приходится! — решительно и абсолютно неожиданно для затейницы всего этого сказал Андрей. — Я люблю и хочу, чтобы она вышла за меня замуж!

А на этом моменте сама Валентина была в шоке и готова была упасть в обморок! Оказалось, Андрей способен на коварство — потому что он и коробочку бархатную из кармана достал.

Валентина знала — прямо сейчас решается ее судьба… Она смотрела на Андрея и пыталась понять — насколько он ей нравится? Не рановато ли вообще — замуж?! И решила — рановато…

— Выйдем? — позвала она его и потащила на кухню — поговорить.

— Тарелок чистых прихватите! — крикнула вдогонку мать.

— Ты за что так со мной? — накинулась на нежданного жениха Валентина. — Ты зачем меня перед всеми позоришь?!

— Просто… Я не могу больше молчать об этом, — развел руками Андрей. — Я тебя люблю!

— Но… А ты не испугался, что я могу отказать?!

— Я думал об этом… Мне почему-то казалось, что при твоих родственниках у меня хватит смелости, что это будет… правильно… Ты же меня так долго ото всех прятала!

— Я не прятала, — Валя взяла стопку чистых тарелок. — Знаешь, ты мне нравишься… И может быть, если бы так не спешил и не делал вот так…

— То что бы?

— Я бы подумала, что можно согласиться, — она внимательно и строго смотрела ему в глаза. — Сейчас мы вернемся и скажем, что мне нужно поразмыслить, потому что это очень серьезно, хорошо? Ответ я дам, но позже… Извини, но меня уже недавно едва не утянули замуж и в семейное счастье, меня не спросив! Не думала, что ты окажешься так похож на него…

 

— Я совсем не такой!

— Тогда докажи, — усмехнулась Валя. — Учти, я замуж пойду только когда сама решу! Ждать придется долго…

— Готов ждать до девяносто девяти лет! — бодро сказал Андрей и попытался перехватить у нее стопку тарелок. Валя не отдала.

— Посмотрим… Но этим своим поступком ты свою репутацию в моих глазах испортил уже! — добавила она сердито и пошла в зал.

Естественно, не обошлось без разговоров с родителями… Но прошло это относительно мирно… Валентина сдержала свое обещание и наполовину угрозу — она заставила Андрея ждать. Девушка сказала, что, во-первых, она сейчас заканчивает ВУЗ, а во-вторых — устраивается на работу… И действительно работает, строит карьеру, а не сбегает в декрет! Андрей, кажется, уже сам понял, что погорячился… Он постоянно извинялся за то, что было… Валентина говорила, что он прощен. Тогда он спрашивал, что раз прощен, то может, пора о браке поговорить? Валя тогда начинала нервничать и требовала не давить на нее! Немножко непредсказуемый ее кавалер успокаивался на какое-то время, а потом опять брался за свое…

И в итоге, ко времени, как Валя получила диплом и вышла на свою первую работу, они расстались… Просто ей надоело. Просто она поняла, что Андрей хороший парень, но еще такой человек, который и в будущем может поступать некрасиво и назойливо. Андрей не желал принимать отказа! Он как-то узнал, где работает Валя и стал встречать ее после работы. Топал следом до остановки и говорил, говорил, как сожалеет…

— Что это за таинственный поклонник у тебя? — не выдержала и спросила коллега — Леночка из бухгалтерии фирмы, предоставлявшей юридические услуги, в которой работала Валя.

— Скорее преследователь, — буркнула та, выглянув между жалюзи — Андрей тоскливо дожидался ее, стоял и мок под дождем.

— Как романтично!

— Угу! Романтично! Такое в качестве проклятий насылать можно…

— Серьезно?

— Абсолютно! — Валя метнула взгляд на часы — рабочий день заканчивался через пять минут.

По коридору, мимо кабинета, где сидели они — молодые сотрудники, посаженные на составление договоров типового образца и бухгалтерия одновременно, прошел начальник, точнее говоря — заместитель самого высшего шефа. Валя подскочила, схватила сумочку, пальто и шарф.

 

— Все, я домой!

Она едва догнала его — он уже взялся за ручку двери.

— Дмитрий Валерьевич! Извините, пожалуйста, но не могли бы Вы меня выручить?

Из офиса Валя выходила под руку с импозантным мужчиной лет сорока, она улыбалась и кидала торжествующие и одновременно — предупреждающие взгляды на Андрея.

До сих пор он, приходя сюда, никогда не видел ее в мужском обществе… Валентина предполагала, что Андрею просто нужно показать и доказать — всё, занято!

— Давай подвезу, — сказал Дмитрий, когда уже почти дошли до остановки. — А то не солидно как-то — сам на авто, а свою девушку в такую погоду на маршрутке с пересадками отпускаю!

Валя подумала и согласилась. Андрей позвонил ей в этот же вечер… Он не был сердитым или требовательным — просто подавленным. Он спросил, что она, выходит, нашла ему замену?

— Нашла, — сказала Валя, искренне надеясь на то, что одного свидетельства будет довольно и ей не придется просить Дмитрия изображать и дальше ее кавалера!

— Ну, хорошо… А всё-таки — только я мог бы сделать тебя по-настоящему счастливой! — сказал Андрей.

На этом они расстались и он больше не звонил. Но всего через неделю Валентина узнала — у него есть девушка. И встречаются они уже больше двух недель… Валя усмехнулась — значит, он не только пробовал ее вернуть, но и держал для самого себя запасной вариант?! Вот это хитрый, безнадежно влюбленный и верный парень!

Валентина была шокирована, когда через несколько дней после работы ее встретил на машине Дмитрий с букетом цветов. С того вечернего маленького представления они общались исключительно на деловые темы и она совсем не думала… Валя приняла букет изящных тигровых лилий. Дмитрий сказал, что это был… Уникальный опыт в его жизни и он хочет пригласить ее на свидание. Но если нет… Значит, будут просто работать вместе. Он поклялся, что не будет настойчивого внимания, как то, от которого он же Валю спасал… Валентина задумалась — этот Дмитрий был совершенно не в ее вкусе! Намного старше. Да еще — вдовец с двумя дочками — шести и восьми лет. Она честно сказала — можно на свидание, чтобы лучше узнать друг друга, но безо всяких там надуманных перспектив… Дмитрия это, кажется, полностью устраивало. А потом было еще одно свидание… И еще… При этом, в рабочем пространстве они общались как и раньше и единственным человеком, который что-то подозревал, была Леночка — которая в тот вечер видела, как Валя идет с начальником под руку, прогоняя таким образом своего преследователя.

 

Наконец, Валя решилась. Она поговорила со своими родителями. Папа сказал, что она уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения… Дедушка пошутил, что давно пора ее замуж выдавать, чтобы переехала в дом мужа и освободилась комната, где он сможет устроить нормальный рабочий кабинет! Мама и бабушка держались нейтральной позиции… А больше ни с кем из родни Валя не хотела советоваться — это было бы уже слишком… Однако, все было не так просто с дочерьми Дмитрия — ведь когда он познакомил с ними Валентину, то представил ее просто как свою подругу! А кем же она могла стать для них в будущем? Валентина была знакома только с негативными примерами мачех — из сказок. Она думала о том, что будет, если она не сможет полюбить этих детей? Можно ли вообще построить тогда счастье с их отцом или на одну несчастливую семью станет больше?! Однако, с другой стороны, до этого казалось еще так далеко — потому что Дмитрий и не намекал на брак! Они встречались уже больше года…

— Давай поговорим, — сказала Валя как-то за ужином — они были в ресторане.

— Что мы и делаем, — улыбнулся Дмитрий.

— Нет, я о серьезном! — она отложила ложечку — пропал аппетит на изысканный шоколадный десерт.

Валя заговорила о том, что с их отношениями нужно что-то решать… Все слишком сложно и она так не может больше! Ей нужно знать — есть ли у них будущее?

— То есть, ты хочешь сделать мне предложение? — спросил Дмитрий. Он при этом улыбался, но глаза смотрели абсолютно серьезно.

— Что?! Я… Нет… То есть, — Валя совсем запуталась. — Ну, я думала о том, что у нас могла бы быть семья… Я… Мне кажется, твоим дочкам я нравлюсь…

— Я тоже об этом думаю и уже давно.

— И почему ты молчал?!

— Возможно, потому что у тебя, как я понимаю, в прошлом многовато негативного опыта в этом плане? Тебя постоянно тянули замуж, хотя ты и не хотела… И мне было бы неприятно пополнить коллекцию мужчин, которые тебе в жизни мешали.

 

— Знаешь, мне сейчас как-то грустно, — сказала Валя. — Я не так себе это представляла! Что это вообще такое, чтобы женщина первой о браке и свадьбе заговаривала! Совсем не романтично!

— Значит, ты хочешь романтики? — прищурился Дмитрий.

— Неплохо бы…

Едва Валя успела сказать это, как он вдруг поднялся из-за стола, а потом опустился перед ней на колено. В его руках появилась бархатная коробочка, а когда она раскрылась — в ней сверкнуло кольцо с изумрудно-зеленым камушком.

— Ты же говорил, что не хотел спешить… — потрясенно прошептала Валя.

— Это не спешка, — ответил Дмитрий. — Просто предусмотрительность! Так как… Ты выйдешь за меня?
— Выйду! — сказала Валя и протянула руку для кольца, а кто-то из посетителей ресторана за соседними столиками зааплодировал такой милой романтической сцене.

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,423sec