Бумеранг вернулся, а его не ждали

«Меня увели из семьи, — думал Сергей. — Забрали дело всей моей жизни, навесили кучу долгов и… выставили на улицу».

 

Он не понимал, как такое могло произойти. Не с кем-то, а именно с ним. Он не мог объяснить причины случившегося. Пробовал. Напрягал все свои умственные способности. Безрезультатно. Ответы на поставленные вопросы не находились. А значительная, но впустую проведённая умственная работа, мало того что отняла последние физические и душевные силы, но к тому же ещё больше испортила настроение.

«Почему? Как? Что я сделал не так? Может, меня сглазили? — думал он и… не находил ответа. — Да ведь этого просто не могло случиться! Не должно было! Во всяком случае, не со мной! С кем угодно, только не со мной. Со мной нет. Со мной такое нельзя делать. Потому что это бесчеловечно. Я такого не заслужил».

Сергей, конечно же, понимал, что он — не ангел, и за свою недолгую сорокалетнюю жизнь уже много пакостей успел сделать людям.

«Но, во-первых, — рассуждал он, — это было давно! И с тех пор я стал другим человеком. Я уже лет десять, а может, и больше не делаю гадости людям. Не наживаюсь на их горе. А во-вторых, даже я, когда решался на очередное злодеяние, не позволял себе подобное! Так за что же судьба так немилосердно обошлась со мной? За что?»

Михаил Лекс, автор рассказа. Эйн-Бокек, — 404 м уровня моря, Израиль, Мёртвое море
Сергей шёл по улице, никого и ничего вокруг не замечая, и горькие слёзы текли по его лицу.

«Куда мне идти? — думал он. — Кому я нужен? У меня ничего нет. Вероника забрала у меня всё: любовь, бизнес, семью и веру в людей. И что теперь со мной будет — не известно. Я весь в долгах».

Вспомнив о Веронике и долгах, Сергей застонал.

«Ясно одно, — думал он, — Вероника — не женщина. Это точно. Кто угодно, но только не женщина. Потому что женщины не бывают такими. Уж я-то знаю. Она вообще не человек. Машина! Очаровательная, хладнокровная и безжалостная машина. В которую невозможно не влюбиться! И которая прислана на Землю, чтобы разрушать жизни мужчин. В том числе и мою».

— Стойте! — услышал Сергей женский голос и почувствовал, как кто-то схватил его за руку. — Красный свет. Не видите?

Сергей очнулся от своих мыслей и огляделся. Он понял, что его остановили на пешеходном переходе, а мимо проносятся машины.

«Зачем она меня остановила? — подумал Сергей, глядя на невзрачную женщину, державшую его за руку. — Лучше было бы всё закончить прямо сейчас. Один шаг на красный сигнал светофора… и конец моим мучениям».

 

— Так нельзя, Сергей Юрьевич, — сказала женщина, отпуская его руку. — Вам ещё жить, да жить. И такой финал для Вас был бы слишком простым. Вы ещё много чего не испытали в жизни. Вы заслуживаете большего.

«Мы знакомы? — думал Сергей, пристально вглядываясь в женщину. — Определённо я её где-то видел. Только где? Ах. Разве я могу помнить всех женщин, которых когда-то обманул!»

— Кто Вы? — спросил он.

— Вы не узнаёте меня, Сергей Юрьевич? — удивилась женщина.

— Нет, — нервно ответил Сергей, брезгливо разглядывая женщину. — Но… Спасибо, что остановили меня.

Загорелся зелёный сигнал светофора.

— Я Катя, — сказала женщина, когда они вместе с Сергеем начали переходить на другую сторону улицы. — Помните меня?

— Катя? — Сергей с удивлением посмотрел на женщину.

— Одиннадцать лет назад. Мы встречались. Неужели забыли? А говорили, что любите.

«Точно! — подумал Сергей. — Она. Только очень плохо выглядит. Вот к чему приводят женщину расставания со мной».

— Катерина? — в голосе Сергея слышалось недоумение. — Ты? То есть… Вы!

Они перешли улицу и стояли, с интересом разглядывая друг друга.

— Я, — ответила Катя. — А здесь недалеко мой дом, — она показала рукой в сторону своего дома. — Десять минут не спеша. Не хотите зайти в гости?

«Идти мне всё равно некуда, — подумал Сергей, — так почему бы и не зайти. Может, она мне чем-нибудь поможет? Почему нет? Она — добрая женщина. Она — не Вероника».

— А это удобно? — спросил он. — Я в том смысле, что… После всего, что между нами было и… как всё печально закончилось…

— Это было давно, — ласково сказала Катя. — К тому же печально всё закончилось только для меня, а не для Вас. Пойдёмте, Сергей Юрьевич. Погода плохая. Холодно. А дома у меня тепло. Впрочем, если не хотите, я не заставляю.

— Хочу, — быстро сообразил Сергей.

«Может, это судьба? — подумал он. — Даёт мне ещё один шанс. Тем более что идти-то мне всё равно некуда. У меня даже денег нет. Одни долги. А у неё тепло».

 

— Вот и правильно, — радостно сказала Катя. — Нам в ту сторону. Пойдёмте. А по дороге Вы мне расскажете, как Вы, что Вы. А я о себе Вам расскажу.

Минуту, может, чуть больше, они шли молча.

— Вас сразу и… не узнать, — первым нарушил молчание Сергей.

«Что сделала с ней жизнь? — думал он. — Что стало с ней? Она выглядит лет на… А ей ведь только… сорок три».

— Плохо выгляжу, да? — грустно улыбаясь, спросила Катя.

— Нет, но, — сказал Сергей и пожал плечами. — Вы, наверное, с работы сейчас. И сильно устали, да?

— Нет, — весело ответила Катя. — Не с работы. А так… Я в последнее время просто много гуляю по улицам.

— Утомили прогулки, да? — Сергей старался быть ласковым и нежным. — Поэтому так выглядите?

— Да нет, что Вы, — Катя рассмеялась, — прогулки здесь ни при чём. Просто я раньше времени увяла.

— Ну, что Вы.

— А ведь мне всего сорок, — сказала Катя и жалобно улыбнулась.

— Как сорок?

— Да, Сергей Юрьевич, я моложе Вас на три года. А Вы забыли?

— Нет. Что Вы. Я помню. Но…

«Почему же она так плохо выглядит? — думал Сергей. — В сорок-то лет! Могла бы и… соответствовать. Нельзя же так себя распускать».

— Почему я так плохо выгляжу? — спросила Катя. — Вас это интересует?

— Да, — ответил Сергей. — То есть… Я хотел сказать, что…

— Потому что с тех пор, как мы расстались, Сергей Юрьевич, в моей жизни было только плохое, — ответила Катя. — И как же иначе я могу выглядеть?

— Плохое?

— Вы забыли? — удивилась Катя. — Одиннадцать лет назад Вы вошли в мою жизнь. Сказали, что любите. И я влюбилась в Вас. Думала, что мы станем мужем и женой. Что у нас будет семья, дети. Я верила Вам. Я никому так не верила, как Вам. А в результате, Вы и Ваша сообщница оставили меня ни с чем. Её зовут Жанной, если мне память не изменяет?

 

— У Вас хорошая память, Катерина, — сказал Сергей. — И если я в чём-то и виноват перед Вами, то… простите меня. И поверьте, что… жизнь поступила со мной более жестоко, чем я с Вами.

Катя улыбнулась.

— Когда мы расстались, — сказала она, — я ещё долгое время расплачивалась по Вашим долгам, Сергей Юрьевич. Вы говорили, что Вам угрожает опасность. И я продала квартиру, дачу, машину. А позже я узнала, что всё моё стало Вашим. Помните?

— Помню, — тихо отвечал Сергей. — Я всё помню.

«Точно так же я поступил не только с Вами, — думал Сергей. — До Вас были и другие. Ах, молодость, молодость. Где ты, подававшая такие надежды!»

— Но Вы сами виноваты, Катерина, — строго сказал Сергей.

— Я?

— Конечно, Вы. Кто же ещё?

— Почему?

— Вы были слишком доверчивой, Катерина, — сказал Сергей. — А в наше время это непозволительная роскошь.

— Вы правы. Но я любила Вас!

«Меня многие любили, — подумал Сергей, — не только Вы».

— На Вашей ко мне любви и было всё построено, — радостно сказал Сергей. — Именно так и работает эта схема. Женщина влюбляется в мужчину и…

— И готова ради него на всё, — вздохнув, грустно согласилась Катя.

— И если бы не я, то Вашей доверчивостью воспользовался бы кто-то другой, — продолжал Сергей. — Возможно, он был бы ещё более гнусным человеком, чем я. Со мной Вам ещё повезло. Вы не стали моей женой, у нас не было детей. А представляете, если бы всё это было?

— Не представляю, — ответила Катя.

— А я очень хорошо представляю, — сказал Сергей. — Потому что со мной именно так и поступили. Вы ведь помните Жанну?

— Ещё бы! Как такое забыть!

— Так вот, — продолжал Сергей. — Когда мы с Жанной хитростью лишили Вас всего, тогда только она и согласилась стать моей женой.

— И Жанна Вас бросила?

— Не она, нет! — ответил Сергей. — Меня бросила другая. А от Жанны я сам ушёл. К Веронике. Боже, как я любил эту женщину. Я готов был ради неё на всё. И в результате она поступила со мной точно так же, как я когда-то поступил с Вами, Катерина.

 

«И со многими другими, — подумал он, — кто был до Вас».

— Ради Вероники я забыл и о Жанне, и о нашем с ней сыне, — грустно сказал Сергей.

— И чем же всё закончилось? — спросила Катя.

— Всё, что у меня было, целиком и полностью находится теперь в руках Вероники, — ответил Сергей. — А я оказался на улице. И у меня ещё куча долгов.

— А Ваша жена? Ваш ребёнок?

— Жанна вынуждена была уехать вместе с нашим сыном в наш с ней родной город, — ответил Сергей.

— Сколько сыну лет?

— Восемнадцать, — ответил Сергей. — Когда мы с Вами встречались, Катерина, ему было семь. Вы конечно же об этом не знали. Но мы с Жанной всё делали только ради него.

— Обманывали меня ради счастья своего сына?

«Почему только Вас? — подумал Сергей. — Были и другие».

— Мы очень хотели, чтобы у него было всё, как у других детей. Мы вообще много чего хотели от жизни. Но в нашем маленьком родном городе это было невозможно. И тогда мы придумали, что можно приехать в большой город и найти здесь какую-нибудь глупышку, которая всё нам и устроит.

— И нашли меня?

«Опять она всё про себя и про себя, — подумал Сергей. — Откуда в ней такой эгоизм? Можно подумать, что она единственная на свете».

— Нашли! — радостно воскликнул Сергей, но тут же одумался. — Ничего, что я сейчас с Вами так откровенен, Катерина?

— Ничего-ничего. Ведь это всё было давно. Вы продолжайте, Сергей Юрьевич. Я внимательно слушаю.

— Жанна сказала, что я очень нравлюсь женщинам, — продолжал свою исповедь Сергей. — И не использовать это было бы непростительно. Жанна сказала, что наш ребёнок не поймёт нас, когда вырастет. Он, конечно, спросит, почему у одних детей есть всё, а у него ничего нет. И что мы ему скажем? А благодаря, в том числе и Вам, Катерина, мы получили всё, о чём мечтали. И даже больше. И до недавнего времени я чувствовал себя счастливым человеком.

— Мы пришли, — сказала Катя. — Вот мой дом.

«Шикарный дом! — восторженно подумал Сергей. — Жизнь определённо любит меня. А что? С Жанной мы развелись. И мне теперь ничего не мешает стать мужем Катерины. Она, конечно, не Вероника, но… С её помощью я смогу рассчитаться с долгами и вернуться в нормальную жизнь».

Войдя в лифт, Сергей посмотрел на себя в зеркало.

 

«Ну до чего же я хорош, — думал он, — до чего прекрасен. Даже в такие трагические минуты своей жизни. Таких, как я, в природе очень и очень немного. И что удивительного в том, что женщины теряют головы и готовы ради меня на всё? Ничего удивительного. Так и должно быть. Ради кого им ещё и терять-то свои головы, как не ради меня?»

— Проходите, Сергей Юрьевич, — сказала Катя, открыв дверь своей квартиры.

«Шикарно, — думал Сергей, войдя в прихожую и оглядываясь по сторонам. — А она, — он посмотрел на Катю, — не красавица, конечно, но… вполне заслуживает быть любимой. Она ведь так долго этого ждала, так долго терпела. Ну? Что смотришь на меня, глупышка? Улыбается! Ой, женщины, женщины. Ну как с вами не превратиться в расчётливого негодяя. Вы же сами толкаете меня на это. Смотрит она. Глаз отвести не может. Что? Небось и не веришь, что такое возможно? Думаешь, что такое только в сказке бывает? А вот и нет. И в жизни таких невзрачных женщин, как ты, это тоже случается. Правда, не с каждой. Но тебе повезло, Катюша. И я стану твоим мужем. Так и быть. Как и обещал когда-то. А потом мы всё повторим. И ты снова останешься ни с чем. И не тебе меня винить, Катерина. Потому что опять во всём виновата окажешься только ты сама. Сама, сама. Тем более, что если не я, то на моём месте обязательно окажется кто-то другой».

— Проходите в гостиную, — сказала Катя. — По коридору направо, затем налево пятая дверь. Я скоро.

Сергей не спеша шёл по широкому коридору, открывая по пути каждую дверь и заглядывая в каждую комнату. Его глаза слезились от роскоши и богатства.

«Ах! — воскликнул про себя Сергей, когда наконец-то вошёл в гостиную. — Так не бывает. Такое и представить было невозможно. Только теперь я понял выражение, что когда перед человеком закрывается одна дверь, перед ним обязательно открывается другая. Лучшая!»

Сергей сел на диван и задумался о своём будущем.

В это же время, но в другой комнате, Катя сняла с головы седой парик, а с лица — маску, из тонкого, эластичного материала, которая и старила её на много лет.

— Теперь можно и продолжить начатый разговор, — сказала она, глядя в зеркало. — Вероника выполнила моё поручение. Ко мне вернулось всё, что Сергей Юрьевич когда-то забрал у меня. К тому же он ещё очень много мне должен. И не только мне!

Катерина вошла в гостиную.

— Вы не скучали? — спросила она и, не дожидаясь ответа, подробно рассказала Сергею, как и благодаря кому он лишился всего. — Теперь, когда Вы знаете, кто я, как Вы себя чувствуете, Сергей Юрьевич?

В ответ Катя услышала какое-то невнятное бормотание.

Сергей, узнав правду и увидев преобразившуюся Катерину, на некоторое время утратил способность членораздельно говорить.

 

— Не поняла, что Вы говорите, — ответила Катерина на издаваемые им звуки. — Можете повторить?

— Я говорю, что Вы хорошо выглядите, — сказал Сергей. — На улице Вы выглядели иначе.

— На улице холодно, а здесь тепло, — ответила Катя. — И освещение здесь лучше. Впрочем, сейчас это всё не имеет никакого значения. Слушайте меня внимательно. Это не месть, Сергей Юрьевич. Ничего личного. Просто я должна была вернуть своё. Как деловая женщина, я не могла поступить иначе. Иначе удача отвернулась бы от меня. Вы согласны?

— Согласен, — испуганно ответил Сергей. — А что дальше?

— После того, как Вы меня лишили всего, я, конечно же, разозлилась. Но сейчас во мне нет ни капли злости. Всё прошло.

— Я Вам ещё много должен. Но у меня нет ничего.

— Конечно, у Вас ничего нет, — сказала Катя. — На это и было рассчитано. А свой долг Вы отработаете.
Михаил Лекс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,383sec