И было на той свадьбе места мало…

Есть на свете такие супружеские пары, глядя на которые можно сразу определить, что главное в отношениях мужа и жены – любовь!

Никакое время, никакие трудности, никакие возрастные изменения не могут разрушить это великое и святое чувство. И с годами оно становится только еще крепче и светлее.

Сегодня мой рассказ о Любаше и Василии, их большой и беззаветной любви. И хотя Любашу давно уже зовут по имени-отчеству, а Василия, увы, уже нет на этом свете, буду в своем рассказе их звать-величать по имени. Так, как и начало свое наша история берет именно оттуда, где герои наши были совсем юными.

 

Любаша и Василий родились в большом и красивом селе, вольготно раскинувшемся на берегу батюшки Дона. Любаша росла бойкой и очень симпатичной девчушкой в крепкой и дружной семье, где главное правило жизни были уважение и труд. Мать Любаши в тридцать два года осталась одна, с пятерыми детьми на руках, получив похоронку на мужа еще в 1941 году. Отец ушел на фронт в числе первых и где-то под Коломной пал смертью храбрых. Так тогда писали в извещениях-похоронках родным погибших солдат. Маленькой Любаше тогда не исполнилось и полутора лет. Так что своего отца девчонка не знала. Разве что фотокарточка на стене напоминала о нем.

Кроме Любы в семье было еще три старших брата и сестра.

Несмотря на запреты и строгости того времени, вся семья Любаши была очень верующей. Дружили и поддерживали молодую семью сельского батюшки. Помогали, чем могли. Вместе были и в будни, и в праздники.

Мать семейства Пелагея, ее сыновья и дочери трудились, не покладая рук. Помимо тяжелой работы в колхозе и большом домашнем хозяйстве, катали добротные валенки, которые славились на всю округу. И потому в семье всегда был достаток, не бедствовали.

Тем временем, Любаша заневестилась. О ее яркой, миловидной красоте заговорили в селе – кто с добром, а кто и с тайной завистью. Да такое насочиняли охочие до сплетен деревенские кумушки, что только диву даешься. Якобы молодой священник положил глаз на эту милую дивчину. Для нежного девичьего сердца эти разговоры были очень неприятны. Тем более, что Любаша и жена священника были подругами.

Мать, устав бороться с кумушками, судачившими у колодца, попросила как-то батюшку, в угоду людской молве, прервать с их семьей всякие отношения. А тот ответил, что все в мире суетное, люди порой сами не знают, что говорят и зачем. Успокоила мать и молодая матушка. Знать, говорит, такое испытание нам ниспослано. И пережить его надо достойно, прощая людям их слабости.

Но еще не скоро улеглись толки и пересуды. Много было разговоров вокруг первой невесты на селе. Любаше казалось, что она не сможет пережить всяких кривотолков, сведет счеты с жизнью – вот до чего дело дошло! Видеть никого не хотела.

И вдруг ей открылся в своей потаенной любви соседский паренек Василек – обычно сдержанный и немногословный. Он, может, даже и не мечтал о том, что такая красавица станет его невестой. Только любил тайно, да был всей душой готов стать на ее защиту. И однажды не выдержал, раскрылся ей – с самого детства, мол, влюблен в тебя, Любушка! Люба ты мне и никому тебя в обиду не дам!

 

Давно запала в душу Василию эта живая, голубоглазая девчушка. Учился Василек вместе со старшим Любиным братом в начальной школе. Вместе бегали в школу и из школы. Нередко ходили друг к другу в гости – не только школьные друзья, но и соседи! Добрые отношения у них были. А начал подрастать парнишка и понял, что вовсе не к школьному другу тянет его зайти в дом, а его младшая сестренка.

И сам Василий рано познал и нужду и горе. Его мать умерла рано – когда сыну исполнилось лишь пять лет. Давно это было, как раз накануне войны, в сороковом году. Отец женился еще раз. Молодая мачеха родила двоих сыновей. Пасынок стал мешать, на нем вымещались все обиды и невзгоды. А потом его и вовсе отдали в детский дом, когда отец ушел воевать. Не нашлось ему места в родном доме. Но несмотря ни на что, парень вырос добрым, толковым и работящим. И вернулся в родное село.

Видя, как Любаша страдает от досужих разговоров, набрался смелости и предложил ей свою надежную руку и горячо любящее сердце. И девушка приняла его предложение с признательностью и благодарностью.

Любовь пришла позже. Не зря говорят в народе: стерпится-слюбится. Терпеть Любаше не приходилось, так Василий окружил ее своей заботой и вниманием, так проявил свои душевные и человеческие качества, что не оценить их было невозможно. А потом и полюбила всей душой за его открытое сердце, за готовность всегда быть рядом, подставить свое плечо, защитить, уберечь. Василий просто боготворил свою избранницу.

— Я люблю каждую твою клеточку, — признавался он. – Жизни своей без тебя не представляю.

На все готов был ради своей Любаши. Иначе, как объяснить тот факт, что ради своей невесты он, секретарь комсомольской организации, обвенчался в церкви, потому что Любаша была глубоко верующим человеком и по-другому своего брака не представляла.

А братья, узнав о предстоящей свадьбе своей сестры, пообещали, что закатят ей такую свадьбу, что пир будет на весь их сельский мир. И сдержали свое слово! Все три месяца после сватовства упорно трудились всей семьей, зарабатывая и собирая деньги на торжество. Да и сам Василий не хотел ударить в грязь лицом.

И вот на Крещенский праздник подкатил к дому невесты свадебный эскорт — белый конь, запряженный в нарядную карету и восемь пар запряженных лошадей в красивых попонах с бубенцами.

Обвенчал молодую пару сельский батюшка в сельском храме Иоанна Богослова и благословил на долгую счастливую супружескую жизнь.

Деревенские кумушки лопались от зависти, глядя, как счастливые жених и невеста и их гости лихо проносятся по селу. Звонко и радостно звенели бубенцы в лошадиных упряжках, а народ веселился на свадьбе три дня и три ночи.

 

На свадьбу была приглашена вся многочисленная родня. Из дома вынесли кровати, поставили богато накрытые столы и скамейки.

Гости тоже пришли не с пустыми руками. Дарили молодым по 20 кусков хозяйственного мыла, душистые брусочки туалетного мыла, гребешки. А Любина крестная подарила крестнице белый шелковый платок на голову. Это были знатные подарки.

И все было у этой пары – по любви и уважению. Через год родилась дочь. Еще через два – сын. Поработав в колхозе, отправились по комсомольской путевке осваивать целинные земли в Казахстан. А потом Любина мать написала, что в Павловске открывается новое предприятие, нужны рабочие руки. Да и всем вместе в жизни веселее. Вернулись обратно. Начинали с первых колышков. А построили крупнейшее в Европе предприятие – гранитный карьер. На все руки мастер оказался Василий. Нашла применение своим силам и Любаша.

За героический труд Василий был награжден орденом «Знак Почета» — высокая награда. Много лет отдали предприятию. Вырастили хороших детей, радовались внукам. Золотую свадьбу сыграли – веселую, с ведущей, гостями и подарками – дети и внуки устроили.

Уже несколько лет как нет Василия – последние годы супруга была рядом с ним неотступно, тяжело болел. А когда уходил, приказал всем жить достойно и счастливо.

Любаше уже много лет, но она по-прежнему одна из самых активных прихожанок храма. А вместе с ней ходят в храм и ее дети, и внуки…Крепкую веру заложили в ее крестьянской семье. Никаким жизненным трудностям и невзгодам оказалась неподвластна. Может, поэтому и наградила ее судьба счастливой супружеской жизнью…

Зоя Баркалова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,385sec