Мир не без добрых людей

— Едем в хостел?

Хмурый таксист лет пятидесяти взглянул на хрупкую девушку, которая только что села в машине. В руках у нее была огромная сумка, и она, то и дело, поглядывала на нее, словно боясь, что та испарится.

— Да, — тихо ответила девушка, отворачиваясь к окну. Сегодня весь день лил дождь, и дорога почти превратилась в море. Поэтому все ползли еле-еле, образовывая километровые пробки.

Таксист кивнул и аккуратно поехал по двору. Не знаешь, где под лужей окажется глубокая яма. А машину мужчина очень любил и старался о ней заботиться.

Владимир уже пятнадцатый год работал в такси. Вначале ездил на арендованной машине, потому купил свою – старенькую русскую ласточку, которая почти десять лет прослужила ему верой и правдой.

 

Но все меняется, и вот машина практически пришла в негодность. Да и запросы у клиентов стали выше. Все чаще люди вызывали такси из категории комфорт, а старая ласточка, хоть и была любимой, никак не дотягивала до «комфорта».

И вот год назад Владимир купил первую в своей жизни иномарку. Да, это «кореец», притом далеко не новый, но после российского автопрома для Владимира эта машина была, как ракета. Множество функций и кнопок, и мужчина даже не был уверен, что разобрался с ними со всеми.

Дворники работали на полную мощь, и все равно видимость была очень плохой. Хорошо, что все тащились, как черепахи, и даже если кто-то с кем-то столкнется, серьезной аварии на такой скорости не будет.

Владимир принял решение, что выполняет этот заказ, а потом едет домой. Дома его ждала любимая жена и вкусный ужин, и Владимиру хотелось побыстрее уже доехать до места назначения.

Сын Владимира уже вырос и даже успел жениться. И у них с женой, можно сказать, начался второй медовый месяц. Никаких хлопот, никаких переживаний. А сейчас еще и дачный сезон начался, поэтому в выходные Владимир старался не брать заказы, работая в будние дни как можно больше.

Владимир глянул в зеркало заднего вида, чтобы оценить обстановку сзади, но наткнулся взглядом на девушку.

Она теребила ручку сумки и тихонько плакала.

И вроде это никак не касалось мужчины, да и он, работая столько лет таксистом, уяснил, что к клиентам лучше не лезть с разговорами, если они не заводят его первыми. Но тут он не сдержался. Девушка была примерно ровесницей его сына, и если бы тому была нужна помощь, Владимир был бы рад, если бы кто-то предложил ему ее.

— Простите, — произнес он, обращаясь к своей пассажирке, — у вас все в порядке?

Девушка подняла заплаканные глаза и отрицательно мотнула головой. Видимо, не говорила она, боясь расплакаться еще сильнее.

— Я могу чем-то вам помочь? – спросил Владимир.

— Навряд ли, — тихо ответила девушка, хлюпнув носом.

— Если хотите, можете рассказать мне, что случилось, — произнес он. – Дорога долгая, я вас выслушаю.

Девушка снова посмотрела в окно, и было видно, что она раздумывает, рассказывать или нет. Но держать в себе проблемы, видимо, было трудно, поэтому минуту спустя она начала говорить.

— Меня предал любимый человек. И я осталась совершенно одна в чужом городе. Денег у меня мало, друзей здесь нет, и домой я вернуться не могу.

— О, как, — удивленно проговорил Владимир. – И как же так случилось?

Маша, а так звали эту девушку, начала рассказывать подробнее.

Выяснилось, что год назад, в ее небольшой городок приехал красивый парень Игнат. В этом городке у него жила бабушка, которую он иногда навещал. Раньше Игнат и Маша как-то не сталкивались друг с другом, а тут встретились, придя в единственный клуб в городе.

Игнат сразу очаровал Машу. Интересный парень из большого города, такой не может не покорить.

Все то время, что Игнат был в их городе, Маша провела с ним. А когда пришло время ему уезжать, Маша чуть с ума не сошла от горя.

Игнат позвал ее с собой, но девушка тогда еще училась в местном техникуме. Несмотря на вспыхнувшую страсть, Маша все же осознала, что ей нужно доучиться. Тогда она пообещала Игнату, что придет, как только окончит учебу.

Она тогда сказала родителям о своих планах, но те ее не поддержали. Наоборот, стали говорить, что так нельзя – ехать к первому встречному. И хоть Маша и утверждала, что Игнат не первый встречный, и что у них любовь, мама и папа были категорически против.

 

Маша тогда не стала настаивать на своем, но в душе знала, что так и сделает.

С Игнатом все это время они переписывались. Он клялся ей в любви и убеждал, что будет ее ждать.

Как только закончилась учеба, и Маша получила диплом, она сообщила родителям о том, что у нее не поменялись планы. Как же те тогда орали, а потом сказали своей дочке, что если она уедет к какому-то парню, которого и знать не знает, то к ним может не возвращаться. Маша разозлилась и поклялась, что не вернется, что бы там ни было.

Собрав все свои вещи, она поехала к Игнату. Адрес свой он ей давно сказал, и девушка решила сделать ему сюрприз. Ехала в поезде, представляя, как он обрадуется, увидев ее на пороге. А потом они начнут счастливую жизнь вместе, и родителям еще и извиняться перед ней придется.

Дверь Маше открыл любимый. Но вместо радости на его лице было удивление.

— Маша, ты что здесь делаешь?

— Я к тебе приехала, как мы и договаривались! – с улыбкой ответила девушка.

— Ого… А что ты не предупредила? Еще и с вещами…

— Ну, мы же этого хотели, — немного напрягаясь, проговорила она.

— Конечно. Просто сейчас немного не вовремя.

И тут из-за спины Игната выросла девица, одетая лишь в его футболку. Она оценивающим взглядом окинула Машу, а потом с насмешкой спросила у парня:

— Игнат, а это что за колхозница?

Парень лишь развел руками, виновато улыбаясь Маше.

— Слушай, ну я не думал, что ты и впрямь приедешь. По крайней мере, жить. Я думал так, заскочишь в гости, развлечемся…

Маша бежала вниз по лестнице, ничего не видя перед собой. Ей было так больно, что в груди горел пожар.

Выйдя из подъезда, она позвонила родителям. Со слезами рассказала им, что случилось.

Но мама не прониклась трагедией, сухо сказав Маше, что они ее предупреждали. И раз она такая взрослая, пускай решает сама свои проблемы, а к ним не лезет.

Целый час Маша простояла под козырьком подъезда, надеясь, что Игнат одумается и рванет за ней. Ну, или хотя бы ей позвонит.

А затем нашла в интернете адрес хостела и вызвала такси. Денег у Маши было мало – все, что она успела скопить, пока подрабатывала последний год учебы. И теперь она не представляла, что ей делать. Маша боялась, что родители и впрямь даже на порог ее не пустят. И как выжить в большом городе, она тоже не знала.

— Да уж, — протянул Владимир, — попала ты в историю. Но ничего, из каждой ситуации есть выход.

— Мне кажется, мой единственный выход – шагнуть вниз с крыши… — проговорила Маша.

— Ты это, брось! – строго произнес мужчина. – Любую проблему можно решить, пока мы живы.

— И как мне решить мою? – горько хмыкнула Маша. – Денег хватит дня на три проживания, и то, если особо не есть. А дальше что? За три дня я работу навряд ли найду. Да и не думаю, что родители изменят свое решение. Они всегда были упрямы…

— Вот что, — произнес Владимир, перестраиваясь в другую полосу, — тут все нужно обдумать. А пока тебя надо накормить, да и поспать тебе нужно. Поэтому поедем ко мне.

— Как, к вам? – испуганно спросила девушка.

— Тьфу ты, что за мысли у тебя? – рассердился мужчина. – Ты ж мне в дочери годишься! У меня сын почти твой ровесник! Ко мне с женой, в смысле. Она приготовила ужин и ждет меня с работы. Но Маришка всегда готовит столько, что хватит накормить еще целую улицу.

 

— Мне как-то неудобно, — пробормотала девушка.

— Ничего, поешь, поспишь, и удобно станет, — усмехнулся Владимир.

Если Марина и удивилась, что ее муж притащил с собой какую-то напуганную девушку, то вида не подала. Раньше он, правда, только кошек да собак с улицы таскал, но теперь, похоже, и на людей переключился. Сердобольный слишком.

Машу накормили и уложили спать в бывшей комнате сына. А утром Владимир и Марина сообщили ей, что она пока может пожить у них. А как встанет на ноги, так съедет.

Девушка была очень благодарна. Старалась делать все по дому, готовить, убираться, а вместе с этим искала работу. И нашла.

Три месяца Маша жила в семье доброго таксиста. А потом сняла комнату и съехала. Родители так и не простили ее, а Игнат заблокировал Машин номер. И Маше пришлось учиться самостоятельности. И очень хорошо, что нашлись добрые люди, которые помогли ей в трудную минуту.

И даже когда у Маши все наладилось, и появился любимый мужчина, девушка их не забывала. Они стали для нее второй семьей. Которая всегда поддержит и не осудит.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,401sec