Рождественское чудо (немного мистики)

Много лет назад ездила я в гости к тете в деревню. Сразу за ее огородом было большое и красивое озеро и, конечно же, как только «вставал» лед, на нем было черно от ребятни. Взрослые почему-то не катались ни на коньках, ни, тем более, на санках. Но, зато, они расчищали огромный каток и делали горки высотой с двухэтажный дом. Вот счастья-то было.

 

Омрачалось оно лишь тем, что на этом озере была огромная полынья.

Но взрослые делали в той стороне снежное ограждение, ставили предупредительные щиты и проводили инструктажи детям. И все было нормально, пока, по-моему в 1973 году, как раз на Рождество, не случилось происшествие, о котором вспоминают до сих пор.

Вечером с озера не пришли двое одиннадцатилетних мальчишек-друзей.
Родители одного из них, Николки Сумского, хватились его поздно, когда уже управились с хозяйством, но решили, что он остался ночевать у Толика Артемова. А родители Толика, решили, что сын у Николки. Телефонов в ту пору не было, да и мальчишки часто оставались друг у друга и родители не забили тревогу.

А утром к Сумским пришел старший брат Толика. Тут-то и выяснилось, что мальчишек не было всю ночь.

Побежали, конечно же, на озеро и увидели, что к полынье, через снежное ограждение, ведут следы. И только в одну сторону.

Вся деревня слышала нечеловеческий вопль матерей. Кое-как уволокли их домой. Мужики вооружились баграми, кошками, сколотили быстро щиты, погрузили все на телегу и поехали на озеро. Но едва они свернули на улицу ведущую к озеру (это тетя жила рядом), как им навстречу попались… мальчишки.

Они шли, еле переставляя ноги и, как рассказывали очевидцы, были как-будто после сильного возлияния. Одежда на них была чуть влажная, но не заледеневшая, а на ногах у Толика, вместо валенок были намотаны тряпки. И они ничего не могли сказать, кроме того, что заменяющая шайбу льдина улетела в сторону полыньи, Толик думал, что она упала сразу за ограждением, перелез завал, но «шайба» была немного дальше. Николка, услышав крик друга, рванул на помощь.
Кто их вытащил и где они были все это время, мальчишки не помнят.

 

Удивительно, но мальчишки отделались только испугом, даже насморка не было. Через какое-то время они то ли вспомнили, то ли придумали, что их как будто кто-то поднял вверх, а вот куда дел, где они обсушились, где провели ночь и как оказались на дороге именно в тот момент, когда мужики поехали прочесывать полынью, осталось загадкой.

PS: Можно сказать, что мне рассказали очередную деревенскую байку, но я лично знала и этих мальчишек, и их мам. И хорошо помню, что когда приехала летом в деревню, спрашивала у тети, а почему у мамы Николки белые волосы? Ведь когда я на Новый Год приезжала, они у нее черные были.
А теперь скажите мне, что чудес не бывает.

Не поверю, тем более, знаю еще, как минимум, о двух. Заглядывайте, расскажу обязательно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,397sec