Живое тепло Рассказ

-Эй, малец, ну-ка подь сюда!-крикнул старик рыжему мальчишке лет восьми.
Мальчишка тащил на верёвке небольшую лохматую собаку. Собака тихо поскуливая, припадая на задние лапы и поджав хвост, почти что ползла за покрикивающим на неё мальчишкой.
-Тебе, тебе говорю, подь сюда, -и старик усаживаясь на скамейку, постучал ладонью по скамейке, приглашая мальчика присесть рядом с собой.
-Чего?-подошёл и спросил мальчишка старика и всё так же тянул на верёвке упирающуюся собаку.

-Да не бойся ты, не укушу же я тебя. Ну-ка посади собаку на скамейку, рядом со мною и сам садись. Разговор есть к тебе, мужской. Тебя как зовут?- старик погладил по голове испуганную псину.
-Вовка, а что?-насторожился пацан.
-Меня дед Степан,-представился старик,-извини брат, но пока не могу пожать твою руку. Твои руки заняты верёвкой и руку подают тому, кого уважают, но уважать я тебя пока не могу. Скажи Вовка, зачем ты собаке привязал верёвку на шею и куда ты её тащишь?
-Так без верёвки она не хочет идти со мной. Я веду её вон в туда, через дорогу, в лесопасадку.
-Зачем, если не секрет?
— Привяжу её там к дереву, чтобы за мною не бежала.
От такого ответа дед Степан аж воздухом поперхнулся и закашлялся.
-Ну ты Вовка…-у старика не находились слова для мальчика,- Зачем, почему ты собираешься так жестоко с нею обойтись? ,- и старик опять погладил собачку, а та, почуяв доброту, прижалась к деду.
-Потому что она нам не нужна. Папка сказал, что это никчёмная собака и поэтому откуда я её привёл туда должен и отвести.
-А ты что в лесопасадке её нашёл?
-Нет. Около школы, один дядька маленьких щенков просто так раздавал, ну я и взял одного. Вот она выросла, а толку от неё никакого. Она не охранная собака, даже с кошками дружит и играет, а кошки у нас цыплят таскают. Ну вот папка разозлился и говорит мне: «Для чего нам такая собака? Не нужна нам она . Уведи её куда хочешь». Ну я её увожу из дома, а она за мной следом бежит, а так я её в лесопасадке привяжу к дереву, она уже не увяжется за мною.
-Да-а-а, тяжело вздохнул дед Степан,-дела-а-а. Как зовут -то собаку?
-Жулька.
-Думаю, что Жулька действительно вам с папкой не нужна. Это действительно не охранная собака. Это собака для души, которой у вас с папкой нет. Она душу согревает, живое тепло. Вот она ко мне прижалась, я её глажу и у меня на душе тепло.
-Какую душу?-удивился Вовка.
-Да вот такую, которая вот тут находится,- и старик кулаком легонько постучал по груди мальчика.
-Тут сердце и кишки,-сказал Вовка.
-Похоже, что у твоего папки, на самом деле внутри кроме кишок ничего-то и нету. Ну ты же на погибель ведёшь свою Жульку . Ей, привязанной к дереву не найти не еды, ни воды. Она умрёт.
-Может её кто нибудь там найдёт и заберёт к себе.
-А если не найдёт? Вот Вовка, если бы тебя кто-то привязал к дереву без еды, без воды? Как тебе такое?
-Людей нельзя привязывать,-зло сказал мальчишка.
-А с собакой, если она маленькая и слабая, выходит, так можно поступать?-строго спросил старик.
Вовка засопел, подбородок его задрожал и по щекам покатились крупные слёзы. Жулька бросилась утешать хозяина, слизывая слёзы со щёк расстроенного Вовки.
-Такого преданного друга, как Жулька, тебе Вовка, никогда не найти . Ты её на смерть ведёшь, а она тебя утешает, волнуется за тебя.
-Мне Жульку тоже жалко, только папка не разрешает, чтобы она у нас жила.
-Ну да ладно, не реви. Знаешь что я думаю, твоему папке нельзя уже помочь, а твою больную душу ещё можно вылечить Заболела она у тебя и поэтому такая маленькая и не растёт. Вот у твоей Жульки огромная душа, даже больше, чем она сама, а у тебя Вова она пока маленькая. Ты растёшь, а душа нет. В обиде она на тебя. Я Вова, уже много лет живу на свете и по секрету тебе скажу, что людей с большой душой все любят и уважают. А у кого нет души, тому трудно жить среди людей, потому что таких все сторонятся.
Вовка вытер слёзы и внимательно слушал деда Степана.
-Вы правда поможете мне мою душу вылечить?-доверчиво спросил Вовка.
-Помогу,- твёрдо сказал старик.
-А что же мне с Жулькой делать?- и Вовка опять заревел.
-Жульку я заберу к себе. Ты верёвку то отвяжи и пойдём проводишь её ко мне. Она ведь за тобою и без верёвки идёт. Я тут, на соседней улице живу.

Вовка проводил деда и Жульку в дом старика, попил чай с баранками, поиграл с Жулькой и собрался домой.
-Ты помнишь, Вовка, что мы с тобой будем твою душу лечить и растить её, чтобы она была большая, как у твоей Жульки? Ты приходи ко мне когда сможешь. Мы с Жулькой будем тебя ждать. Можешь приходить ко мне с другом. Не забывай, что Жулька-это твоя собака, просто она будет жить у меня, а ты будешь приходить, играть с нею, гулять. Учти, она тоже будет помогать мне твою душу лечить. Вовка радостный побежал домой.

 

Вовка приходил к деду Степану почти каждый день. Ему интересно было с этим человеком, который прожил большую жизнь и всё знает про душу, которая должна жить в каждом сердце. Благодаря деду Степану Вовка вырос хорошим человеком с добрым сердцем и большой, чуткой душой. -Повезло мне вас встретить, Степан Ильич,-признавался старику уже взрослый Владимир, — пожалуй, вы самый главный человек, которого я встретил и встретил вовремя.
Чужой дед, для Вовки стал родным человеком. Владимир был благодарен ему и дружил с ним до самой смерти старика. Приезжая в город своего детства он всегда навещает могилу Степана Ильича.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,374sec