Мышиные способности Юры Ведеркина

Юра Ведеркин не нравился женщинам. Природа будто нарочно посмеялась над ним, наградив именно тем, что у девушек непопулярно. Высоким ростом в сочетании с сутулостью, болезненной худобой, плохим зрением, из-за которого Юре приходилось носить очки с толстыми линзами, редкими непослушными усами, которые больше походили на усишки, чем на усы, и самое главное – робостью.

 

С таким набором, понятное дело, личная жизнь Юры разнообразием не отличалась. В школе ему нравилась одна девочка, но она была влюблена в первого красавца класса. А о Юре вспоминала только тогда, когда не успевала сделать домашнее задание по физике. В институте однокурсницы-невесты тем более не обращали внимания на робкого юношу. Зачем он им сдался, когда вокруг столько активных и бойких. Только преподавательница по истории, Жанна Олеговна, иногда, кажется, смотрела на него с нежностью. Особенно когда Юра блестяще отвечал на семинарах. Но подойти к такой шикарной даме, да тем более на семнадцать лет старше, Юра никак не решался.

А потом устроился работать в одно важное учреждение, там и вообще не до личной жизни стало. На работе ведь не женщины, а самые настоящие коллеги (дружный женский коллектив). Тем более что они Юру сразу невзлюбили. Посадили под форточкой. Дали ему самое старое кресло. И вообще подтрунивали над ним, когда появлялась такая возможность. Но за помощью в работе обращались, конечно.

Бывают случаи, когда такие скромные данные природа компенсирует какими-нибудь невероятными способностями. Например, умением петь что-нибудь под гитару волнующим хриплым голосом. Сочинять стихи, описывая достоинства понравившейся девушки. Или танцевать божественно. Или хотя бы плевать мастерски через дырку между зубами. Но у Юры и этого не было. Правда, одну способность природа ему все же дала. Эта способность была столь же невероятная, сколько бесполезная. Еще в раннем детстве Юра понял, что умеет создавать из воздуха… мышей.

***

Однажды в детском саду Юру обидела воспитательница. Отругала ни за что, за то, что сделал другой мальчик, и поставила в угол. И ребятам сказала к нему не подходить. Юра плакал-плакал, а потом представил, как под столом у воспитательницы ходит огромная крыса. Представил, и вдруг услышал страшный визг! Огромная наглая серая крыса появилась из ниоткуда. Задела ногу воспитательницы усами. И пока грузная дамочка запрыгивала на стул, скрылась из виду в одной из щелей здания.

 

Юра смекнул, что совпадение это неспроста. В следующий раз он представил выводок маленьких серых мышат прямо посреди песочницы, где девочки играли в дочки-матери. Мышата были миленькие и очень растерянные. Однако девочки все равно с криками разбежались кто куда. И восхищаться красотой маленьких грызунов наотрез отказались. Правда, после этого случая в садике устроили проверку. И закрыли его на несколько недель, для дезинфекции. А Юра и забыл о своем умении. Показывать его все равно было некому. Мама Юры жила в деревенском доме и мышей не боялась.

В школе Юра снова вспомнил о своем умении. Когда понял, что никто не хочет с ним дружить, и что он остался совсем один. Нафантазировал себе белую ручную крысу. С восхитительными розовыми ушками, и красными глазками-бусинками. Такую умненькую, игривую, бойкую. И стал с ней общаться. Крыса была единственным существом, которое его понимало. Крысенок прожил с Юрой несколько лет в любви и согласии. А потом отправился в свой крысиный рай. А Юра примерно тогда же – в институт.

На работе, понятное дело, было не до мышей. Тем более что все равно никто бы не оценил Юриных талантов. Устроили бы только дератизацию, да и дело с концом. А грызунов жалко. Юра за них переживал. Живые существа, как-никак. Но вот произошел один случай…

***

Однажды Юра ушел за йогуртом. В обед он всегда ел йогурт с булочкой, хотя некоторые барышни считали, что это немужественно. Так вот, он ушел, а когда вернулся, услышал разговор, доносящийся из-за двери…

— А Юрка-то наш, интересно, с кем-нибудь встречается?

— Юрка? Да вы посмотрите на него! С кем он может встречаться? Сам худющий, очки эти… Одет черт знает как, да еще сутулится…

— Ты не забудь про усишки, про усы его глупые не забудь…

— Да уж, если такой и будет встречаться, то только с какой-нибудь серой мышкой!

Тут у Юры кровь-то и закипела. Ну, думает, я вам устрою сейчас мышку!

Сконцентрировался Юра, и представил толстую серую мышь посреди кабинета. Представил ее во всей красе, с тонким хвостиком, пухлым пузиком и нежными розовыми лапками. Получайте, дамы!

 

В кабинете, конечно, тут же раздался визг, грохот, топот. А потом вдруг все звуки смолкли. Юра даже и представить не мог, почему.

Осторожно открыл он дверь кабинета, и увидел сотрудниц, которые забрались на свои столы. И только одна Маша Прищепкина в полной тишине пыталась подманить мышь семечками.

— Что здесь происходит? – спросил Юра, словно бы он тут не при чем.

— Да вот, мышка забежала. Только она не выглядит как обычный вредитель. Жалко мне ее, не знаю, что с ней делать. Вы случайно не умеете обращаться с мышами, Юрий?

В этот момент Юра вдруг подумал, что именно Маша никогда не травила его. И вообще она была очень хорошенькая, хоть и полновата. С длинной толстой русой косой и большими глазами. Как он раньше не замечал?

— Случайно умею! – ответил Юра. — Я даже могу забрать ее себе. Пока посадим ее в банку, а вечером выберем ей жилье попросторнее, хотите выбрать вместе со мной?

— Хочу! – улыбнулась сотрудница. – Сходим вместе в зоомагазин.

Где-то в глубине ее глаз Юра увидел маленькую искорку. Которая готова была разгореться в настоящее пламя.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,487sec