Руфина считалась одной из красивых девушек деревни. Была она очень похожа на свою бабушку, Галину, донскую казачку, которую привез в родные места деревенский парень Игнат после службы в армии. Руфина была такой же черноглазой брюнеткой с длинными черными косами.
Отец Руфины мечтал о сыне, но жена родила ему четырех дочерей. Все красавицы, как на подбор. И краше всех была самая младшая, Руфина, любимица отца. Он потакал всем ее капризам и ни в чем не отказывал. Первой из девочек она каталась на собственном велосипеде, а став постарше, разъезжала по улицам на легковой машине отца. Красивая черноглазая девушка не одного деревенского парня свела с ума, но серьезных отношений ни с кем не заводила. Со всеми разговаривала приветливо и одинаково, никого не выделяя. Многих интересовал вопрос, кого же она выберет себе спутником жизни.
После окончания школы Руфина попыталась поступить в мединститут, но не смогла набрать необходимое количество баллов и не прошла по конкурсу. Отучившись в медучилище, вернулась в деревню фельдшером.
На удивление всем вскоре она вышла замуж за механизатора Степана и через какое-то время родила девочку, Аглаю, такую же черноглазую и черноволосую, как и сама. Через три года после рождения дочери на свет появились один за другим два сына. Руфина была заботливой матерью и любящей женой. В доме у нее был идеальный порядок, и дети всегда ухоженными и чистенькими.
Степан с возрастом стал немного попивать в компаниях, но Руфина никогда и нигде о нем плохо не говорила. Из ее уст только слышалось «мой Степан» или «мой Степушка». Никогда сор из избы женщина не выносила.
Некоторые в деревне не могли понять, чего же такого нашла она в этом неказистом парне, когда за ней увивались первые деревенские красавцы. Но никто не знал того, что творилось в ее душе.
С годами Руфина располнела, но полнота не портила ее, она оставалась все такой же привлекательной. Дети ее подрастали, и вскоре разговоры об этой деревенской гордячке, в которой текла и казачья кровь, прекратились бы, если бы позже не стали происходить события, связанные с ней и ее семьей.
Аглая училась в девятом классе, когда за ней стал увиваться Иван, сын агронома колхоза Евсея Даниловича. Парень не просто приударил за ней, а всерьез влюбился и заявил всем, чтобы не питали надежд завоевать сердце этой черноглазой красавицы, так как отныне она принадлежит только ему.
После окончания школы Иван поступил в сельскохозяйственный институт и приезжал домой на каждых выходных, тоскуя по своей возлюбленной, пытаясь увидеться с ней на танцах или в кино.
До Руфины доходили эти слухи, но она не придавала им серьезного значения, пока дочь, «провалившись» в педагогический институт, не вернулась в деревню и не пошла работать в колхоз. Она отказалась поступать в педучилище, заявив, что будет пытаться на следующий год снова поступать в институт.
Девушка она была серьезная, себя в обиду не давала, но некоторые парни не давали ей проходу, хоть и побаивались в душе крепких кулаков ее парня. Сам Иван уже стал беспокоиться по поводу того, как бы не отбили у него любимую назойливые женихи. Однажды вечером он заявился в дом Аглаи со своими родителями.
Увидев нежданных гостей, Руфина побледнела. Приняла, как полагается, но отказалась отдавать свою дочь за Ивана, объяснив, что ей рано замуж, да и парню учиться еще несколько лет. Некоторые посчитали ее решение благоразумным, но были и такие, кто говорил, что мать мешает влюбленным сердцам воссоединиться.
Прошло несколько лет. Иван заканчивал последний курс института. Аглая училась заочно в педагогическом и работала пионервожатой в деревенской школе. Снова появились сваты на пороге дома Руфины, но и на этот раз им отказали. Теперь отговорка была в том, что парню нужно сначала закончить учебу, а потом уже думать о женитьбе.
В деревне стали открыто осуждать Руфину, мешавшую счастью единственной дочери. У Аглаи не просыхали глаза от слез. Вечером девушка тайком выскользнула из дома и договорилась с Иваном уехать утром вместе с ним в город.
Материнское сердце почуяло неладное. Рано утром Руфина, заглянув в комнату дочери, не обнаружила там ее. Она быстро села в машину мужа, помчалась на автобусную остановку и, насильно вернув домой дочь, заперла ее в комнате. Когда истерика у дочери прошла, Руфина вошла к ней в комнату и долго с ней говорила. О чем они говорили, неизвестно, но с того дня Аглая стала совсем другой. Соседи заметили, как девушка изменилась, стала спокойной и молчаливой, жизнерадостные глаза ее погасли.
Вскоре деревню взбудоражила новость: Аглая выходит замуж за соседского парня, который любил ее чуть ли не с детского сада. Иван от этой новости чуть с ума не сошел. Приехав на выходных, он напился, все порывался пойти на свадьбу и расстроить ее, но отец ему этого не позволил.
После окончания института в деревню Иван не вернулся, уехал по распределению в соседнюю область. Обустроился там и со временем женился. Но с женой прожил он недолго и, спустя несколько лет, развелся.
За это время Аглая родила сына. Мальчик был слабеньким и, прожив всего лишь месяц, умер. Затем родилась дочь. Но судьба вскоре приготовила ей очередное испытание. Зимой муж отправился на реку рыбачить. Местами тонкий лед проломился, и он не смог выбраться и утонул. Аглая овдовела.
После похорон догнала Руфину мать Ивана, Серафима. Не стала она ходить кругами и спросила прямо:
-Может, хоть сейчас расскажешь, чем тебе не угодил мой сын, Руфина, что лишила ты его счастья?
Подождав, пока пройдут идущие с деревенского кладбища женщины, Руфина посмотрела прямо в глаза Серафиме.
-Ты точно хочешь это знать?
-Хотелось бы. Ты уж поделись.
-Не уверена, что эта новость тебя обрадует.
-Думаю, что смогу это как-нибудь пережить.
Разволновавшись, Руфина остановилась.
-Аглая и Иван не могли пожениться, так как они брат и сестра. Вот в этом и
вся причина.
Серафима взглянула на нее, и Руфина заметила, как румяное на морозе лицо ее стало бледнеть.
-Все-то ты врешь!-С трудом выдавила из себя пораженная женщина.
-Нет, не вру. Прости меня, Сима. Ты сама хотела знать правду. Мне пришлось рассказать все дочери, чтобы образумить ее. Если бы в деревне узнали всю правду, о нас стали бы судачить в каждом переулке. А это позже повлияло бы на наши семьи. У тебя-то Ваня один. А у меня еще взрослых два парня. Как им потом устраивать свою личную жизнь? Наплетут всякого в деревне, заартачатся родители и не отдадут своих дочерей за них.
Серафима молчала. Она шла совсем медленно, казалось, что еле волочит ноги.
-Пойдем скорее, Серафима. Холодно ведь.
-Погоди, Руфина. Что-то тут не складывается.-С трудом проговорила Серафима.- Не может Евсей быть отцом твоего ребенка.
-Как это не может быть? До Степана, кроме него, у меня не было никого.
Думала, хотя бы один раз побыть с любимым…
Не выдержала Руфина и рассказала историю о своей неразделенной любви к женатому человеку.
Евсей был близким другом зятя Руфины, Павла. Зашла она как-то к сестре, а у той гости. К Павлу наведались друзья. Стала Руфина помогать сестре на стол накрыть.
-Это кто такая черноглазая?-Обратился к ней высокий красивый парень.
-А это сестра моя младшая.-Ответила за Руфину сестра.
-Вы все сестрицы, как на подбор, одна красивее другой.-Улыбнулся голубоглазый красавец Евсей.
Руфине было тогда только шестнадцать лет. Не познала она еще щемящей сердечной боли, а тут сжалось сердце в груди и забилось так сильно, словно собиралось выпрыгнуть. Влюбилась Руфина на свою беду в женатого. Пришлось скрывать свои чувства, да и кому расскажешь об этом? Кто поймет ее? Поползут разговоры по деревне. Отец узнает, не поздоровится ей, очень строгий он был. Оставалось только молча страдать. Тайная любовь не давала ей покоя, разрывая на части ее израненное сердце. Поэтому она и не давала надежды ни одному деревенскому парню.
Прошло несколько лет, а сердце не успокаивалось, ныло и ночами заставляло плакать в подушку. Летом, уже работая фельдшером в деревне, возвращалась Руфина с дальней делянки домой. Помогла родителям собрать сено и торопилась домой ужин приготовить. Вечер был душный. Не удержалась девушка и решила искупаться в реке. Выбрала укромное место и поплавала нагишом. Только стала выходить из воды, а тут раздвигаются кусты и появляется перед ней Евсей. Подошел к девушке, а глаза у самого так и горят от страсти. Сама не помнит, как все дальнейшее произошло, но совсем закружилась тогда голова Руфины.
Евсей был подвыпивший. Потом схватился он за голову, когда понял, что случилось, стал прощения просить, говорил, что жену свою очень любит и не мыслит жизни без нее. Поняла и Руфина, что натворила. Гадко стало на душе. Думала, что будет трепетно хранить всю жизнь на сердце это единственное мгновение, проведенное с любимым, но увидела, как он испугался за содеянное, стал умолять простить его, пожалела, что пошла на поводу своих чувств.
Походила она несколько дней как в воду опущенная. Опостылело разом все. Готова была тогда прыгнуть в реку и утопиться, не хотелось ей жить. Подошла как-то к крутому обрыву, стояла и думала о своей жизни, смогут ли родители пережить ее смерть, если не станет, а тут подходит Степан, одноклассник ее.
-Хочешь прыгнуть? Давай, только и я с тобой. Без тебя мне жизни нет. Одну тебя только перед глазами и вижу. Знаю, что не пара тебе. Ты вон какая красивая, а я рядом с тобой совсем неприметный.
Взглянула тогда девушка на него, а у того в глазах столько любви и боли, что стало ей его жаль. Потянулся Степан к ней. Поцеловались они и неожиданно оказались в высокой зеленой траве, пахнувшей клевером и земляникой и ни с чем не сравнимым благоуханием цветов. Ветерок ласково шумел, колыхая растения вокруг них.
Потом долго смотрел на нее Степан и не мог поверить в свое счастье.
Когда прощались у деревни, Степан взволнованным голосом спросил, может ли он на что-то надеяться. Руфина улыбнулась ему:
-Если надумаешь заслать сватов, я дам согласие.
В следующем месяце стала она женой Степана. Через восемь месяцев после свадьбы родилась у них дочь. Руфина была уверена, что это дочь Евсея.
Услышав всю историю, Серафима упрямо мотнула головой.
-Не от Евсея у тебя дочь, Руфина. Не способен был Евсей сделать ребенка. У нас с ним не было детей. А Ваня… Ваня наш приемный сын. Мы ведь два года жили на севере. Я не могла забеременеть. Там стали по врачам ходить и узнали причину. А какая жизнь без детей? Усыновили ребенка из Дома малютки. Приехали с ним в деревню. Зажили спокойно. Женился бы на какой-нибудь деревенской девушке, так бы никто и не узнал ни вашей тайны, ни нашей. Ан нет, влюбился он именно в твою дочь.
-Так что же выходит, Аглая-то моя от Степана?-Руфина ахнула.- А я-то, глупая, думала, что от Евсея понесла. А это, выходит, Степка меня до свадьбы после нашего первого свидания у обрыва наградил. Выходит, я своими руками дочь счастья лишила!
Серафима схватила ее за руку.
-Не лишила еще, Руфина. Виноваты мы перед детьми нашими. И в наших силах исправить свою ошибку. Ты сама знаешь, что на сердце у моего Вани твоя дочь. До сих пор забыть ее не может. Пусть хоть сейчас они будут счастливы, когда пройдет немного времени и стихнет боль на сердце твоей Аглаи. А о нашем разговоре никому ни слова.
Прошло три года. Руфина и Серафима провожали отъезжавшую машину, откуда им махала своей маленькой рукой их внучка. Рядом с ней на заднем сиденье находилась ее старшая сестра. Летние каникулы подходили к концу. Аглая и Иван приезжали в деревню за своими дочками, гостившими все лето у бабушек, то у одной, то у другой.
Скоро начнется в школе новый учебный год. И для дочки, и для Аглаи, которая работала учительницей в школе. Иван улыбнулся жене, посмотрев на нее влюбленными глазами. Она тоже улыбнулась ему в ответ. Их глаза светились от безмерного счастья, к которому они шли, преодолевая все препятствия, создающиеся у них на пути.
Случаются в жизни эти редкие минуты, когда вдруг куда-то отступает реальность, теряются место и время, и люди чувствуют себя безмерно счастливыми. Они начинают верить в то, что все будет у них хорошо и что и дальше они будут обязательно счастливыми, ведь это счастье далось им нелегко.