Несносный характер

-Аня! Ань!

Послышался голос у калитки.

-Чего кричишь? Нет ее.

Высунувшись из окна, проговорила соседка.

-А где она, тетя Зина?

-На речку пошла стирку полоскать. Должна была уже вернуться.

-Ладно тогда. Побегу я.

 

Парнишка помчался по улице и, свернув в проулок, спустился по извилистой тропинке к реке. Дойдя до плакучих ив, протянувших свои тонкие ветви к самой воде, он остановился в растерянности. Аня, смеясь, о чем-то разговаривала с парнем с соседней улицы, поднимая рукой вьющиеся волосы, спадающие на лоб.

Парню эта картина не понравилась, и он повернул в сторону, словно у него были там какие-то дела.

На следующий день, выйдя с ведрами к колодцу, он столкнулся на улице с Аней, которая уже возвращалась с полными ведрами.

-Привет, Ань.

-Привет.-Ответила девушка и, обиженно отвернувшись в сторону, хотела пройти мимо.

-Ты чего, Ань?

-Ничего.

-Да погоди ты. Вижу ведь, что-то случилось.

-А ты считаешь, что все хорошо? Думаешь, я не видела, как ты вчера гулял вдоль реки? Увидел, как я с Петром разговариваю и решил обиженным себя изобразить? И что мне теперь ни с кем не общаться?

-Я не стал вам мешать. И все тут.

-Ах вот как? Ну, тогда не мешай и дальше.

Подняв ведра с травы у забора, Аня от злости раскраснелась и направилась к дому.

-Ань, ну не обижайся. Ань?

Девушка не обернулась.

Вздохнув, парнишка пошел к колодцу.

Многие на их улице знали, что Аня нравится Антону. Они учились в одном классе и жили по соседству. Все бы хорошо, сам парень тоже нравился привлекательной соседке, только они часто ссорились, иногда просто по пустякам.

 

Вечером Антон пошел играть в волейбол с ребятами на площадку возле деревенского клуба. Играл он сегодня как-то вяло. Парень с рыжими курчавыми волосами подошел к нему:
-Опять с Анькой поссорился?
-С чего ты взял? -нехотя, ответил другу Антон.

-Да это по игре твоей видно. Что не поделили на этот раз?

-Ничего. Спустился к реке, а она с Петром стоит, с братом Митьки, улыбается ему. Я не стал подходить и ушел. Она на это и разозлилась. Мне, говорит, теперь ни с кем уже и разговор вести нельзя?

-Правильно говорит. Если бы я Зою свою с кем увидел, подошел бы и рядом встал. Я ее парень, так что извини. Ладно, не расстраивайся, у вас это не впервой, помиритесь. Мы с Зойкой решили попозже прогуляться по берегу реки до увала, давайте и вы с нами.

Вечером Антон осторожно перелез через невысокий заборчик и подошел к раскрытому окну:

-Аня!

Ему ответили своим самозабвенным разноголосым стрекотанием сверчки.

-Ань!

-Чего тебе?

-Ну, не обижайся, пойдем погуляем.

-Не хочу. Я уроки делаю.

-Ну, пойдем. Глянь, какая погода чудесная! К увалу прогуляемся. Генка с Зоей уже пошли. Ждут нас. А там разойдемся.

Девушка немного помолчала, видимо, раздумывала.

-Ну хорошо, сейчас.

Антон так же вернулся на улицу и стал ждать у калитки. Скоро Аня появилась на крыльце.

-Мамуль, я погуляю немного и скоро вернусь.-Произнесла она, прикрывая за собой дверь.

Мать сидела за столиком во дворе с соседкой и пила чай. Проводив дочь взглядом, она не ответила ей. Только когда пара скрылась из виду, вздохнула и проговорила:
-Хороший парень у Надежды. Такой хозяйственный, вежливый. Когда видишь, как он заботится о родителях и сестрах, душа радуется. Только Аня моя не чета ему.
-Скажешь тоже. Радовалась бы, что такой парень за твоей дочерью увивается,-усмехнулась соседка.

 

-Да мне жалко его. У Ани характер точь-в-точь, как у ее отца. Сколько крови он у меня выпил, Царствие ему Небесное. Дочка-вылитый отец, такой же характер с гнильцой.

Погода была почти летняя, но изнуряющей жары еще нет. Теплый день подходил к концу. Дивный аромат разнотравья чувствовался у берега реки, неторопливо несущей свои воды.

Молодежь шла по берегу, местами заросшему камышом, обсуждая планы на будущее, ведь учиться им оставался только один год. Потом впереди их ждет вся жизнь, манящая своей новизной и ответственностью за свои поступки.

На следующий год, через несколько дней после выпускного вечера, перед расставанием они договорились встретиться на этом же самом месте спустя десять лет, и так же прогуляться до увала. Куда бы не забросила их судьба.

Промчались годы. Жизнь этой четверки так и осталась связанной с родной деревней. Гена с Зоей поженились через год после окончания школы. У них уже было двое детей, два мальчика. И жизнь этой пары была размеренной и спокойной, чего не скажешь о судьбе Антона и Ани. Там все было намного сложнее.

После окончания медицинского училища Аня категорически отказалась ехать в деревню. Антону она поставила условие, что даст согласие выйти за него замуж, только если они будут жить в городе. Парню ничего не оставалось, как выбрать городскую жизнь ради любимой.

Через год у них родилась дочь. Денег на оплату комнаты и на жизнь катастрофически не хватало. Аня экономить не умела и ворчала на мужа, что он мало зарабатывает. По этой причине молодые супруги стали часто ссориться. После очередной ссоры, забрав дочку, Аня уехала к матери в деревню. Антон очень тяжело переживал разрыв. Оставаться без семьи в городе ему было тяжело и, не выдержав разлуки с дочерью, он бросил все и вернулся в деревню.

Прошло какое-то время, и супруги помирились, но не надолго. Когда дочке исполнилось три года, Аня стала настаивать, чтобы они снова перебрались в город. Она говорила, что не хочет всю жизнь провести в глуши, ей больше была по душе городская жизнь. На этот раз муж категорически отказался. Тогда, оставив дочку с ним, с условием, что заберет ее, когда она подрастет, Аня уехала в город одна.

Со временем она подала на развод, заявив, что хочет полностью порвать с прошлыми отношениями. Она была уверена, что впереди ее ждет большая любовь. Вскоре, действительно, она вышла замуж. Но этот брак распался, не продержавшись и года. Новый муж оказался менее терпеливым, чем Антон. Он не потакал ее капризам и, теряя терпение, стал поднимать на нее руку. Вот тогда и поняла Аня, как была несправедлива по отношению к своей первой любви, который всегда шел на уступки.

 

Антон был по своей природе однолюбом и кроме Ани никого не представлял рядом с собой. Чувства ожили в его израненном сердце, когда он вновь увидел ее, приехавшую на пятилетие дочери.

На следующий день, после своего дня рождения, девочка прибежала к отцу, который вместе с дедом чинил дверь сарая.

-Папка, пойдем гулять с нами. Мы с мамой идем к речке.

Антон сказал, что догонит их. С Аней он не разговаривал, только поздоровался. Он как-то сразу заробел, а ей было стыдно с ним о чем-то говорить. Она чувствовала себя виноватой в том, что семья распалась из-за ее несносного характера. И больше всех в сложившейся ситуации страдает ребенок.

-А вы знаете, что я загадала вчера, когда задувала свечи на торте?-Неожиданно спросила Даша, держа за руки своих родителей. Не дожидаясь от них каких-либо слов, она ответила сама на свой вопрос.- Я загадала, чтобы вы помирились, и мы стали жить вместе, как раньше, как одна семья.

Аня виновато посмотрела на Антона. Немного помедлив, она спросила:

-Может, попробуем еще раз, Антоша?

Антон, молча, кивнул.

-Только это, Ань, в последний раз. С меня хватит этих игр в кошки-мышки.

На следующий год у них родился сын. Желание, загаданное маленькой Дашей, сбылось. Наконец-то в семье воцарились мир и покой на долгие годы.

Антон и Анна, действительно, стали одним целым. Возможно, осознание этого пришло к ним после того, что они пережили вместе. Ведь семья-это самое ценное, что может быть для любого здравомыслящего человека. Только самые родные люди могут дарить нам радость и счастье. И только дома, среди близких людей, мы чувствуем себя по-настоящему любимыми и нужными…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,391sec