Веские причины

– Я знала, что так и будет! Чувствовала! Другую завел! Вали! Сына ты больше не увидишь! – Выкрикнула Марина первое, что пришло в голову, после того как Сергей, ее муж, успешный бизнесмен объявил как-то вечером, что уходит из семьи.

– А я знал, что ты именно такой вывод и сделаешь, – спокойно, без эмоций ответил муж, – других причин ты просто не в состоянии ни увидеть, ни осознать.

– Каких еще причин?! Да у вас мужиков нет других причин, кроме беспокойства в одном месте! – грубо, с презрением выдала Марина, – так что ты меня не удивил.

– Послушай меня, Марина, и не перебивай. В конце концов, это в твоих интересах.

 

Я благодарен тебе за годы, что мы прожили вместе, за сына, за поддержку в то время, когда я только начинал свой бизнес. Ты ведь помнишь: я пахал день и ночь, чтобы этот дом построить, чтобы мы ни в чем не нуждались. И у нас, действительно было все: дом – полная чаша, отдых на море каждый год, никаких финансовых проблем.

Ты, надо отдать должное, тоже старалась: сына растила, домом занималась. Но теперь Димка вырос, я серьезно продвинулся в бизнесе, а ты превратилась в … отвратную тетку.

Работать не хочешь, развиваться не пытаешься, хотя для этого полно возможностей. Сколько раз я предлагал тебе заняться собой, вернуться в профессию. Ты же талантливый дизайнер!

Немножко поднапрячься, освоить современные требования и твоя жизнь стала бы гораздо насыщенней, интересней. Так нет. Ты предпочитаешь ничего не делать, сидеть дома, смотреть сериалы.

Развиваться? Это не про тебя. Ты даже внешностью своей не занимаешься. Вечно неухоженная, неопрятная какая-то. Неужели не понимаешь, как твоя красота важна для меня?

Пошла бы в спортзал, привела фигуру в порядок. Про макияж вспомнила бы, наконец. Вот что тебе мешает маникюр сделать, прическу? Денег не хватает? Брось. У тебя их более, чем достаточно. А вот желания – никакого. Превратилась в какую-то мужиковатую бабенку. Хоть бы платье когда-нибудь одела. Вечно в халате или трениках. Между прочим, выглядеть шикарно – твоя прямая обязанность.

И мне совсем не нужно, чтобы ты строила из себя гламурную или роковую женщину.

Когда мы познакомились, ты была нежной, утонченной, внимательной. Любящей. Куда все это делось?

Ладно, сын был маленький – понятно. Уставала, не успевала, не досыпала. А теперь-то что? Димка целый день в школе, ты – дома. Ничем не занята.

А еще эти твои манеры… Мало того, что на тебя смотреть неприятно, так ты еще прилюдно виснешь на мне, в глазки заглядываешь. Противно.

Мне стыдно тебя в люди вывести, с друзьями, тем более с партнерами познакомить. Ведь все они по тебе и меня будут оценивать.

Я бы предпочел, чтобы мне завидовали, мол, смотрите, какая у него жена!

А ты, прости, просто теряешься на фоне моей машины. Еще и двух слов связать не можешь. Ведь о героях сериалов с тобой в моем окружении никто говорить не будет.

 

Теперь о нас с тобой. У тебя постоянно кислая физиономия. Ты вечно чем-то недовольна. Ни разу не встретила меня дома с улыбкой. Создается впечатление, что ты глубоко несчастна.

Если так, то пора прекратить мучить друг друга.

Если нет, то я тебе напомню, что женщина, если она, действительно женщина, – источник вдохновения для мужчины.

Это так естественно, когда она им восхищается, сглаживает возможные острые углы в отношениях, заботится. При этом остается мягкой, нежной, желанной.

А ты? Ты только и знаешь – орать. Не разговаривать, заметь, а именно орать. Я понимаю: ты копируешь поведение своей мамы по отношению к твоему отцу. Но, Марина! Он работал грузчиком, закладывал за воротник и периодически исчезал неизвестно куда.

Я – другой человек. Тебе не приходило в голову, что со мной так нельзя? Что мне это, как минимум, неприятно?

Я честно и не однажды пытался разговаривать с тобой, был готов обсуждать проблемы, выслушивал твое мнение. Я – твое. Тебе до моего – никогда не было дела. Ты просто стремилась всегда настоять на своем. Сколько раз я благодарил Бога, что не послушался тебя и поступил так, как считал нужным!

Уж извини. Говорю, как есть.

Словом, я устал. Устал сидеть в офисе до тех пор, пока в здании останется только сторож. Устал спать один на диване. Надеюсь, ты не думаешь, что я настолько трудоголик, что перебрался из спальни в кабинет?

Устал делать вид, что все хорошо.

А все почему? Да ноги меня в твою сторону не несут! Как в той песне: «Придешь домой – там ты сидишь».

Поэтому я и решил: надо нам заканчивать этот фарс. Семьей наши отношения, в которых давно нет любви, назвать нельзя. Никогда не думал, что буду испытывать к тебе лишь слабую пародию на родственные чувства и говорить нечто подобное.

Но ты не переживай: нуждаться вы с Димкой ни в чем не будете. Я буду приезжать. Часто.

А пока поживу один. Да-да, один. Никакой другой у меня нет и не было никогда. А рядом с тобой я начинаю деградировать! Пойми: я не могу этого допустить.

И ты одна побудь. Мне кажется, это пойдет тебе на пользу. Может, как-то встряхнешься, начнешь шевелиться, думать о будущем. Сделаешь хоть что-то!

Ну, все, пока. Звони…

 

Сергей тяжело встал, медленно направился к выходу. Он уже коснулся дверной ручки, когда услышал за спиной полный отчаяния голос Марины:

– Сережа!

Он оглянулся. В одно мгновение увидел перед собой ту самую милую, нежную, ранимую Маринку, которая покорила его в юности. В ее глазах стояли слезы… Сердце Сергея сжалось то ли от боли…то ли от любви… Он уже не понимал, что происходит…

– Неужели это конец? – произнесла Марина, с трудом подбирая слова.

– Не знаю…, – прошептал Сергей в ответ…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.04MB | MySQL:68 | 0,718sec