Счастье было рядом

В старой пятиэтажке двор утопает в зелени, когда-то давным-давно при заселении в дом, жильцы высадили много деревьев и кустарников. И сейчас они высокие, красивые, в тени деревьев стоят скамейки, на которых часто сидят бабушки и дедушки, да и молодежь иногда тоже на этих скамейках тусуется.

 

В доме многие друг друга знают, дети во дворе гуляют и играют вместе, ходят в одну школу, взрослеют. Лиза с Машей соседи по первому подъезду, а Тимур и Глеб тоже соседи, только жили в третьем подъезде. Примерно одинакового возраста всегда играли вместе с другими детьми.

Как-то так получилось, но с детства Лизу и Тимура считали женихом и невестой, даже дети иногда дразнили их. А они не обращали внимания, вместе ходили в школу и обратно, учась в одном классе, общались. В их компании все думали, что это двое повзрослев, поженятся, даже никто в этом не сомневался.

— Лизка, идем гулять, — забегала за подружкой Маша, — там уже Глеб с Тимуром ждут нас. Ты забыла разве, вечера договаривались на речку?

— Ой, Маш, точно забыла, мама попросила белье погладить, вот только закончила, — сказала Лиза, — иди, я сейчас. А вы что-нибудь взяли с собой поесть, а то опять будем голодные, как волки.

— Я взяла из дома пирожки, вчера бабушка напекла, немного осталось, а парни не знаю, ладно, спрошу у них, — отвечала Маша.

Лиза взяла пачку печенья, навела сладкого чая в термос и положив еще четыре яблока в пакет, вышла из квартиры, закрыв на ключ. Родители на работе, а у них каникулы, лето. Речка от них минут в пятнадцати ходьбы, поэтому и берут с собой поесть, не хочется домой возвращаться, а потом обратно. А на реке они проводят почти весь день, если на улице жарко.

Подошло время окончания школы, Лиза с Машей поступали в разные институты. Лиза в педагогический, а Маша в строительный. Вместе с Машей поступал Глеб, но не прошел, а Тимур даже и не пытался поступать, учился всегда слабо, решил идти в армию.

Оба были призваны на военную службу, девчонки их провожали, много смеялись, веселились, но не обещали ждать их из армии. Как-то и разговора не было об этом, каждый думал, что так и должно быть.

Первым вернулся со службы Глеб, раздавшийся в плечах, статный и симпатичный, возмужавший. Лиза случайно увидела в окно, когда он вошел во двор и поглядывая на её окна направлялся домой мимо подъезда. Но Лиза выскочила:

— Глеб, привет! – наскочила она с разбега на него.

— Привет, Лиза! Какая ты стала красивая! – смеялся Глеб.

— А сам-то, такой здоровый, настоящий мужчина, — смотрела во все глаза на него Лиза. – А Тимур еще не вернулся.

— Ладно, Лиза, я домой, мать там наверное, все глаза «проглядела», до вечера, встретимся во дворе, как всегда.

— Ну давай, ответила Лиза и ушла к себе домой.

Вечером сидели на скамейке под развесистым старым вязом, ребята со двора принесли гитару, пели песни. Глеб с Машей сидели обнявшись, видно было, что соскучились, она дождалась его честно. А через неделю приехал Тимур.

Лиза шла с автобуса после занятий в институте, а Тимур поджидал её у подъезда. Она еще издалека увидела его и бросилась бегом к нему на встречу.

— Тимур, Тимурчик, привет!

— Привет, привет, Лиза. Ух ты, как изменилась, повзрослела и настоящей красоткой стала. От парней наверное, нет отбоя, — смеялся Тимур.

— Ой, да ну их, я всем от ворот поворот даю, — серьезно сказала Лиза. – А Глеб тоже уже вернулся, еще неделю назад.

— Ну, я в уже в курсе, так что встретимся вечером на нашем месте, — сказал Тимур.

Вечером вновь сидели на той же скамейке, когда вернулся Глеб, и вновь звучала гитара, веселились и смеялись друзья. Почти вся молодежь со двора собралась здесь.

Шло время. Маша с Глебом встречались, у них любовь разгорелась не на шутку и уже поговаривали о свадьбе.

— Лиза, у нас на свадьбе свидетелями будете вы с Тимуром, — уверенно говорила она.

— Конечно, Маш, а кто ж еще-то? Даже не вздумай кого-то другого приглашать, — искренне говорила Лиза, зная, что Маша даже и в мыслях никого другого не подразумевала.

 

— А что у вас с Тимуром, гуляете, вижу, провожает он тебя, — спрашивала Маша у подруги.

— А что, иногда гуляем, общаемся.

— Так вижу я, а что со свадьбой у вас? – интересовалась Маша.

— Не знаю, Маш, мы на эту тему и не разговариваем, общаемся и все, — как-то грустно говорила Лиза. – Тимур после армии другой, более серьезный что ли…

Свадьба Маши и Глеба проходила в кафе. Невеста была хороша, а жених весел и доволен. Красивая свидетельница Лиза и серьезный свидетель Тимур были рядом с ними. Свадьба пела и плясала. Тимур приглашал Лизу и все говорил:

— Ну и красавица ты Лиза. Я смотрю с тебя многие глаз не сводят!

— Ну и пусть не сводят, мне никто не нужен, кроме тебя, — честно говорила Лиза, заглядывая в глаза ему, а он молчал.

Что было на уме у Тимура никто не знал, но все считали, что Лиза будет его женой, даже их родители втихаря общались, как настоящие сваты, а дети их все никак не поженятся. И кажется даже намеков на свадьбу не было.

Уже и Маша родила близняшек-мальчиков, они уже подрастали, а Тимур с Лизой так и не поженились. Долгое время встречались, общались. Тимур работал, Лиза окончила институт и преподавала в школе.

Маша с Глебом уже живут в другом районе города, там приобрели квартиру в ипотеку, работали и воспитывали двух мальчишек. Подруги встречались редко, жили далековато друг от друга, но созванивались часто. А однажды в этом доме все удивились, правда это легко сказано, были ошарашены, среди соседей пронеслась новость, что Тимур женится на своей коллеге. Когда Лизу спросила мать:

— Дочка, я не поняла, а что Тимур на другой женится? А мы все надеялись, что вы будете вместе. Все-таки такая красивая пара и давно дружите. И его родители надеялись, что невесткой у них будешь ты.

— Мам, ничего я не знаю, не приставай, — ответила расстроенная Лиза и ушла на работу. Если сказать, что Лиза была расстроена, это значит ничего не сказать. Ей было очень плохо, а вечером встретила Тимура во дворе.

— Тим, привет, я тут новость услышала, что ты женишься на коллеге? Это правда?

— Да, женюсь. Уж двадцать семь лет, пора и жениться. А ты не собираешься замуж, — спросил он её.

— Я нет, а тебе желаю счастья, — сказала Лиза и быстро скрылась в подъезде, боясь расплакаться при нем.

А в подъезде уже не смогла удержать слезы, которые просто ручьем лились. Вытерев глаза и лицо, поспешила в квартиру, пока никто не увидел.

— Как это так? Неужели я простую дружбу Тимура приняла за любовь. А я ведь его люблю с детства. Я ни с кем не встречалась, дожив до такого возраста. Надеялась, что мы с Тимуром поженимся. Хотя у нас об этом разговора никогда и не было, но…

Тимур женился и переехал жить к жене. Свадьбы у них не было, просто расписались и посидели в кафе. Даже родители не присутствовали. Жена Тимура была старше года на три, и от первого брака у неё была дочка.

Лиза сникла, уже не улыбалась, ходила на работу с работы, пока мать с ней не поговорила.

— Дочка, ты сама не своя, ну что делать теперь? Женился и женился Тимур, в конце концов это его дело. Тебе нужно устраивать свою жизнь, а с ним так друзьями и оставайтесь. Относись к нему, как к другу, общайся. Обида конечно гложет, но ты ему не показывай вида, что обижена, наоборот держи себя достойно.

— Ладно мама, спасибо. Выкину всю любовь к Тимуру из головы, Машка тоже также говорит. Она с Глебом тоже, как и я в шоке.

Прошло время, Лиза познакомилась с Игорем, встречалась и вышла замуж за него. Выходила замуж, а сама знала, что не любит его.

-Лиза, зачем ты вышла за Игоря, — удивлялась Маша, — ты же не любишь его?

— А что делать? Ждать Тимура? Он женился и для меня все уже ясно. Не будем мы вместе, не судьба, так что привыкну к Игорю, он будет очень хороший муж, заботливый и знает о моем отношении к нему. Он сказал, что его любви ко мне хватит нам на двоих.

 

— Ну-ну, не знаю, замуж нужно выходить по любви, уж я-то об этом знаю. У нас с Глебом полное взаимопонимание и мы на одной волне.

— Будь счастлива, Машенька, я за вас рада, не всем так везет в жизни! – грустно ответила подруга.

Лиза с Игорем жили у него в большом доме, он недавно построил его сам, у него своя машина «Камаз», вначале занимался перевозкой овощей, зерна, а потом открыл свой бизнес по грузоперевозкам. Родились у них почти друг за другом дочка и сын, которых он обожает так же, как и свою Лизоньку.

Прошло время и вдруг до Лизы дошла новость, что Тимур вернулся в родительскую квартиру, у него осталась одна мать, отец умер. Сообщила ей Маша.

— Лиза, ты в курсе, что Тимур разошелся со своей женой, хоть там родился его сын. А вот не смог, не выдержал и ушел от неё. Мать его моей говорила, что так и не смогла принять его жену, не общались они друг с другом. Теперь уже бывшая жена Тимура часто звонит и оскорбляет бывшую свекровь, винит во всем её. Хотя его мать не лезла в их отношения, ты же знаешь, какая она добрая и справедливая.

— Да, жизнь, — только и проговорила Лиза. – Никто не знает, Машенька, что нас ждет впереди. А жизнь она все расставляет по своим местам.

— Лиза, а ты как? Как живешь с Игорем?

— А я что! У меня все прекрасно, Игорек мой оказался лучшим мужем во всей Вселенной, меня обожает, детей тоже, заботится, ездим отдыхать, деньги есть, а что еще нужно? Игорек подарил мне машину, чтобы я на работу или в поликлинику, или еще куда добиралась на своей машине. Он терпеть не может автобусы и меня отучил от них. Я очень рада, что вышла за него замуж. Еще неизвестно, как бы повернулась жизнь с Тимуром, хотя о чем я? Он даже и не собирался на мне жениться, это я что-то там возомнила.

— Ну и хорошо, я рада за тебя Лиза.

Шло время, дети росли, Лиза работала в школе, хоть муж ей предлагал бросить работу, он мог обеспечивать свою семью, но ей хотелось общения с коллегами. Прошло двадцать лет, Лизе уже под пятьдесят, дети выросли, дочка собралась замуж, сын учился в институте. И вдруг, как гром среди ясного неба, погиб в аварии Игорь, её муж, которого она все-таки полюбила всей душой. Не могла долго поверить она в смерть Игоря. Но это было так.

После похорон приходила в себя сложно, все поджидала, вот-вот раскроются во двор ворота и въедет на своем черном джипе муж, улыбаясь своей обаятельной улыбкой. Все смотрела и смотрела на ворота в окно, но увы…

Прошло два года, как погиб Игорь. Дочка вышла замуж, сын окончил институт и уехал работать в Москву. Жила Лиза одна в большом двухэтажном доме, где все было сделано руками мужа. Свыклась она с тем, что Игорь больше не придет. Свыклась со своим одиночеством. Навещали теперь её часто Мария с Глебом.

Приближался день рождения Лизы, Мария звонила:

— Лиза, привет, а мы собираемся к тебе на день рождения, как всегда, или как? Примешь нас? Правда с нами еще гость приедет, если ты не против?

— Конечно приезжайте, о чем разговор, Маш, ты же знаешь, я всегда вас рада видеть, а что за гость? – удивилась Лиза.

— А вот… увидишь. Мне муж сказал, чтобы я держала язык за зубами, а то… — хохотала в телефон подруга.

— Ну хорошо, жду, приезжайте.

В день рождения Лиза накрыла стол на летней открытой веранде, тепло, лето. Поджидала гостей, Глеб обещал замариновать дома шашлык, привезти и пожарить. Только он мог свой фирменный маринад приготовить так, что шашлык все проглатывали махом. Лиза услышала, как подъехала машина к воротам, открыла, за рулем довольный и радостный Глеб, рядом Мария.

Лиза вдруг увидела, что из задней двери вышел мужчина, седой, а когда поднял голову, она чуть не упала. Это был Тимур. Они так никогда и не виделись после её свадьбы. Тимур такой же подтянутый, широкоплечий только седой и в глазах затаилась грусть. Увидев друг друга, они улыбнулись:

— Привет, — протягивая руку Тимуру, сказала Лиза. – Какой ты седой, но все такой же стройный.

— Привет, Лиза, а ты еще прекрасней стала, — ответил Тимур.

 

Долго сидели друзья детства и юности, Лиза поняла, что Тимур не как к другу приехал к ней. Он не сводил своих грустных глаз с неё. Когда женщины отошли от мужчин, осматривая сад и цветы, Мария сказала твердо подруге:

— Лиза, я надеюсь ты не прогонишь Тимура из своей жизни? Он больше не женился, были женщины, он не скрывает, но страдает много лет по тебе. Он признался, что тогда совершил ошибку, приняв ваши отношения за дружбу, потом понял, но ты уже была замужем. Просто я думаю, сама судьба толкает вас друг к другу. Конечно Игоря не вернуть, уж третий год его нет, но ты имеешь право на счастье.

— Не прогоню, Маш. Сколько еще этой жизни осталось? Я его с тех пор не видела и хорошо было. А сейчас, увидев его, вновь вспомнила то мое состояние, когда мы с ним гуляли. Конечно не прогоню.

А Тимур честно сказал за столом:

— Знаете ребята, я очень жалею, столько лет потеряно у нас с Лизой, ведь мое счастье было совсем рядом, а я… эх, — он махнул рукой и наклонил вниз голову, чтобы не показать слез.

Снова поселилось счастье в доме Лизы, дети приняли хорошо Тимура, друзья еще чаще стали приезжать, жизнь шла своим чередом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,369sec