Пропавшая сиделка

В личную жизнь своей сиделки Александра Егоровна старалась не лезть. И хотя Лариса была ей очень симпатична, пожилая женщина четко усвоила за свою длинную жизнь: захотят — расскажут сами. Потому не особо забеспокоилась, когда Лариса не объявилась в обещанное время. Мало ли. Может, загуляла. Дело молодое.

***

Александра Егоровна Кошкина жила одна в своей трехкомнатной квартире в самом центре города. Чувствовала себя она просто прекрасно для своих лет — имела отличную память, разгадывала кроссворды и легко управлялась по хозяйству. Но это было до прошлого месяца, пока она не упала в подъезде и не повредила шейку бедра. Девяностолетняя бабуля еще умудрилась сама вызвать себе врача, когда не смогла подняться и вернуться в квартиру. Пожилой врач, покачивая головой, прописал полный покой и выдал направление на целую кучу обследований.

 

После происшествия к бабушке срочно приехал сын и строго-настрого наказал выполнять все указания доктора.

— Мам, сейчас лучше поберечься. Чай не пятьдесят лет, по лестницам бегать, — увещевал мать сам уже давно не молодой сын. — Я и то не рискую, пользуюсь лифтом. Что и тебе советую.

— Ну как же, Витюш. Как же я без народа-то… — едва не заплакала Александра Егоровна. — Может, привезешь мне костыли? Я хоть за хлебом буду спускаться.

— Никаких костылей, — безапелляционно заявил Виктор. — Ходунки и точка. А про магазин — найдем тебе сиделку. И за продуктами сходит, и по хозяйству поможет.

Пожилая женщина покорно вздохнула. Сына можно было понять — беспокоится.

Уже на следующий день к Александре Егоровне пожаловала Лариса. Полнотелая хохотушка заполнила собой всю квартиру. Она живо навела на кухне порядок и наварила ароматного украинского борща с галушками.

— Так, — скомандовала Лариса. — Борща хватит на два дня, а дальше — смело заказывайте, что приготовить. Кушать обязательно, доктор сказал вам нужно хорошо питаться, чтобы пойти на поправку.

— Мне б творожку, — жалобно попросила хозяйка.

— Будет сделано, — кивнула Лариса. — Завтра приду в это же самое время.

Сначала Александра Егоровна никак не могла привыкнуть, что у нее дома хозяйничает чужая женщина. Но спустя всего неделю она, совершенно неожиданно для себя, привязалась к Ларисе. Оказалось, что та профессионально ухаживает за стариками и сейчас у нее целых пять подопечных.

«И когда она только успевает ко всем ходить, семьи у нее нету, что ли…» — удивленно подумала Александра Егоровна.

— У меня же тут семьи нет, остались в деревне. А я пока тут, работа есть — работать надо, — словно услышав ее мысли, продолжила разговор Лариса. — Давайте-ка, садитесь удобнее, будем давление измерять и сахар.

Лариса нравилась Александре Егоровне все больше и больше. И когда однажды Лариса в воскресенье отпросилась у хозяйки, чтобы съездить к родственникам в деревню, бабушка даже приуныла. По дому она по-прежнему передвигалась с трудом, сын все так же не приезжал, и Лариса очень скрашивала одиночество. С ней можно было поговорить на любые темы, обсудить сериал или вспомнить советское прошлое. Сиделка, хоть и была молодой на фоне Александры Егоровны, но на самом деле ей уже было хорошо за сорок. Хоть и нехотя, пожилая женщина согласилась отпустить Ларису на один день.

Лариса вернулась и больше ни разу не пропадала. До вчерашнего дня.

— Странно, не предупредила даже, — обиженно надула губы старушка. Где-то в блокноте у нее был записан телефон Ларисы, но звонить было неудобно. Скорее всего, она снова уехала в свою деревню.

 

Александра Егоровна спокойно поужинала манной кашей и расположилась в кресле-качалке, собираясь посмотреть очередной сериал. На часах была половина десятого вечера, когда раздался телефонный звонок. Пожилая женщина даже вздрогнула от неожиданности, ведь обычно на мобильный телефон ей звонил только сын и то — крайне редко.

— Да… — испуганно ответила женщина.

— Добрый вечер. Это Александра Егоровна? — раздался в трубке незнакомый мужской голос.

— Это я, да, — с готовностью ответила старушка. — А кто это?

— Приемный покой третьей городской беспокоит. Лариса Андреевна вам знакома?

— Лариса-то? Ну да, знакома. Каждый день ко мне ходит…

Голос в трубке на секунду замолчал и тут же продолжил:

— Данная гражданка поступила к нам после дорожной аварии, сейчас находится в реанимации.

— Как в реанимации? Какая авария? — воображение тут же нарисовало Александре Егоровне страшные картины с изуродованными телами и больничными палатами.

— Дорожная, — со вздохом ответил голос. — В общем, Ларисе Андреевне нужна операция. Причем платная и очень срочно, иначе шансов никаких.

— Никаких? — у старушки затряслись руки.

— Очень мало, — подтвердил мужчина. — Шансы только в случае быстрой операции, но для этого нужны деньги. Миллион рублей. У вас есть миллион?

— Есть, — запнувшись ответила старушка. — Куда везти? Я только не могу из дома выйти, у меня сломана шейка бедра… Но я могу позвонить сыну.

Александра Егоровна так привязалась к Ларисе, что почти считала ее своей родственницей. Даже родной сын и внуки появлялись у нее не чаще пары раз в год, а эта милая женщина практически жила у нее последние несколько месяцев. Как не помочь? Тем более, человек между жизнью и смертью.

— Понимаю, что больная вам очень близкий человек. Смотрите, наш работник может сейчас приехать, и вы ему отдадите всю сумму. Речь идет о часах и даже минутах, речь идет о возможном летальном исходе, — продолжил мужчина.

Александра Егоровна на секунду задумалась. Миллион был, но он лежал на сберегательной книжке в банке, расположенном в соседнем доме. Женщина покосилась на часы — почти десять вечера. Разумеется, в такое время ни один банк не работает. В лучшем случае, можно будет подойти к открытию офиса завтра утром и снять всю сумму.

— Ничего не выйдет, деньги на книжке, — вздохнула Александра Егоровна. — Давайте, я сейчас позвоню на Ларисин телефон и договорюсь с ней, как деньги передать. Спасибо, что позвонили…

— Вы что? — голос будто бы испугался. — Она же в реанимации, куда звонить будете?

— Ой, и правда… — протянула Александра Егоровна. — Что ж делать теперь?

 

— Даже и не знаю, чем вам помочь, — задумчиво ответил мужчина. — Давайте так. Завтра в девять снимайте деньги в банке, а в десять отправлю к вам кого-нибудь из сотрудников. А пока подключим Ларису Андреевну к искусственной вентиляции легких, попробуем продержаться…

***

Всю ночь Александра Егоровна провела без сна. Она жутко переживала за здоровье Ларисы и уже хотела позвонить сыну, чтобы он съездил и проведал сиделку. Еще был вариант попросить Виктора отдать свои деньги за лечение Ларисы, а она бы потом ему отдала… Но старушка точно знала, что сын откажет ей в этой просьбе. И не потому, что у него нет такой суммы. Просто Виктору Лариса была незнакомой чужой теткой из соцагенства, и выкладывать такую крупную сумму он не стал бы. А вот Александра Егоровна, в отличие от сына, была готова расстаться с накопленной за несколько лет суммой, чтобы спасти жизнь своей сиделки. Она просто не могла поступить иначе, когда речь шла о жизни близкого человека.

«Деньги это что… Бумажки. А без них никак. Хорошо хоть доктор позвонил, надо будет его отблагодарить тоже. Эх я, растяпа… Даже имя-отчество у врача не спросила. Завтра с утра первым делом спрошу, как его зовут и как ему передать благодарность. Может, получше отнесется к Ларисе…» — мысли роились в голове, словно это был улей, полный голодных шмелей. С трудом Александра Егоровна дождалась утра и сразу же отправилась в банк.

Хотя «отправилась» это сказано с натяжкой. Ведь ходила она до сих пор с трудом.

— Я хотя бы хожу, а Лариса вообще лежит, — подбадривала себя Александра Егоровна, вытаскивая из квартиры алюминиевые ходунки. Передвигаться с таким приспособлением было не очень удобно, но вариантов не было. Потихоньку, время от времени отдыхая, женщина добралась до офиса банка как раз к открытию.

Менеджер банка с изумлением посмотрела на старушку, тыкающую ей в лицо своей сберегательной книжкой.

— Мне нужно срочно снять миллион, — настаивала Александра Егоровна. — Куда пройти, к какому окну?

— Такую крупную сумму за три дня заказывать нужно, в офисе нет столько наличности… — развела руками девушка.

Старушка обессиленно плюхнулась на диван.

«Неужели все зря? Как же быть?»

Недолго думая, Александра Егоровна набрала телефон сына и сбивчиво, то и дело путаясь в деталях рассказа, выложила ему всю историю.

— Виктор, мне нужна твоя помощь. Можешь матери дать в долг на три дня деньги? Ты понимаешь, спасать надо человека…

— Ма, а ты ей пробовала звонить? — неожиданно перебил ее монолог сын. — Ну мало ли, может телефон у мужа или детей. Может они уж нашли нужную сумму?

 

Действительно, как она сама до такого не додумалась. Деньги нужны были вечером, прошло больше пятнадцати часов. За это время уже можно обзвонить всех родственников и набрать сумму.

Еле-еле передвигая уставшие ноги, Александра Егоровна возвратилась домой. На часах уже была половина двенадцатого утра, а доктор еще не перезвонил — и это тоже наводило на определенные мысли. С трудом найдя в пухлом блокноте нужный номер телефона, женщина позвонила Ларисе.

— Алло? — раздался в трубке знакомый до боли голос Ларисы.

— Ларисочка? — не верила своим ушам Александра Егоровна. — Тебя уже перевели в обычную палату? Деньги уже нашли?

— Какие деньги? Александра Егоровна, это вы? Извините, что не позвонила… Тут такое дело: сумку украли на остановке, а там паспорт, телефон и все документы. Сегодня вот только симку восстановила, а телефонов-то нет ни одного. Я сейчас в МФЦ, а потом сразу к вам. Вы как там как? Как ноги?

Александра Егоровна вообще перестала что-либо понимать.

— Ларисочка, а как же авария? Тебя же машина сбила, и ты в больнице…

— Вы как себя чувствуете? Я документы восстанавливаю, ни про какую больницу ничего не знаю.

***

Спустя всего час в квартире у Александры Егоровны собралась целая делегация. Лариса примчалась, бросив все свои дела, а заодно приехал Виктор вместе с участковым полицейским.

— Так-так-так… А этот товарищ представился? После этого еще раз звонил? — выпытывал молоденький усатый полицейский у Александры Егоровны. — Мы этих жуликов уже полгода ищем. Дурят пожилых людей, и все по одной и той же схеме.

 

Теперь уже пожилая женщина и сама понимала, что едва не попалась на удочку беспринципных мошенников. И как она ничего не заподозрила, ведь ясно как белый день, что врач не станет обзванивать весь телефонный справочник больного, выпрашивая деньги на его лечение! Очень удачно получилось, что ей в банке не выдали всю сумму, иначе пришлось бы с ней очень быстро распрощаться.

— Зато новые ноги опробовала — работают, — весело отвечала на все вопросы Александра Егоровна, кивая на одиноко стоявшие в углу ходунки. — А то так бы и сидела дома до самой весны. Все что ни делается, все к лучшему.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,353sec