Психотерапия для Золушки

Девушка виновато улыбнулась:

— Я немножко опоздала, хоть и вышла заранее. Опоздание на три минуты, это ведь не так страшно? Извините, экипаж попал в пробку, потом у самых дверей я подобрала бездомного щенка. Отнесла его в ветеринарную клинику, — девушка растерянно замолчала и потупила глазки в пол. Будто передо мной не принцесса, а провинившаяся горничная. Добрая провинившаяся горничная.

 

— Проходите. Рассказывайте, в чем ваша проблема.

— Меня все обижают, — по щекам покатились поблескивающие, будто маленькие бриллианты, слезки, изящные плечики затряслись. — Все! Всегда!

Я оглядела посетительницу. Одета, неброско, но очень качественно. Прическа из дорого салона, укладка, макияж. На шее драгоценное ожерелье, подарок мужа.

Да она даже плачет красиво! Ни распухшего носа, ни покрасневших глаз! Так и хочется обнять, укутать хрупкие плечи в шаль, напоить чаем, и никуда-никуда больше не отпускать! Я усилием подавила в себе жалость к прекрасной клиентке.

— Кто же вас обижает? — спросила, для порядка заглянув в карточку, хотя историю Золушки знал наизусть каждый в королевстве. Ее читали на ночь мамочки своим детям, по ней ставились спектакли, писались стихи и песни. Только бесчувственный сухарь не проронил над этой сказкой слезу умиления и восторга.

— Сначала мачеха, — Принцесса загнула хорошенький пальчик. — Потом сестры (загнула два пальчика). Отец, он у меня предатель, всегда был на стороне жены, горничные в замке, а затем Принц и крестная фея. Она оказалась главной предательницей!

Я удивленно приподняла бровь:

— Фея? Та, которая тебе платье наколдовала с каретой? Волшебная помощница, благодаря которой ты попала на бал?

— Ага, — с затаенным удовольствием кивнула Золушка, — Она тоже меня предала! Сказала, что устала от моих слез. По волшебному зеркальцу не отвечает. Я ей душу открыла. А она, она… — принцесса изящно заплакала вновь. И снова — личико даже не покраснело.

Девушку ко мне направил Король. Связался по зеркальной связи и взмолился: «Присылаю к вам сноху, умоляю, сделайте с ней что-нибудь. Вроде и девочка хорошая, верная, скромная. Когда сын женился, мы нарадоваться не могли! А находиться рядом с Принцессой невозможно! Я уже думаю, лучше бы она по балам скакала. В общем, присылаю!»

От девочки ничего нового за встречу я не услышала. Все над ней издеваются, никто ее не понимает, никто ей не сочувствует. Приводит аргументы: Принц назвал плаксивой дурой, горничные смеются, кот оцарапал. Король сначала был на ее стороне. Но вот отправил ее к психотерапевту.

— Наверное, считает, что я душевнобольная, — поделилась подозрениями несчастная, — Никто меня не понима-а-а-ет!

 

На сороковой минуте ее монолога мне захотелось, чтобы клиентка ушла. На пятидесятой, ощутила смутное желание хорошенько тряхнуть принцессу за кукольные плечики. Но я даю пациентам свободно высказываться, это важно. Особенно на первой встрече.

— Спасибо Вам. Мне правда как будто полегчало, — воскликнуло рафинированное создание, как только прием подошел к концу. Золушка заметно повеселела: щеки налились здоровым румянцем, к глазам вернулся блеск, — следующая наша встреча будет в среду?

«Если ты думаешь, что все консультации будут проходить так, как эта, ты ошибаешься, милочка!»

— Присылайте ко мне вашу мачеху.

Глаза Золушки округлились:

— Эту женщину? — она вздрогнула и приготовилась снова заплакать.

— Да, эту женщину, — не замечая реакции девушки подтвердила я. — Буду ждать.

***

Мачеха оказалась энергичной женщиной лет тридцати пяти. Я знала, что она старше, чем выглядит. Дама следит за собой: использует кремы, волшебные эликсиры, а может, даже молодильные яблочки.

— Мне передавали, Принцесса меня вызывала? — она говорила о Золушке с поразительной легкостью. Будто эта девушка не очернила ее перед всем королевством.

— Я вызывала. Расскажите, пожалуйста, что между вами произошло?

— Ой, да ничего такого, — женщина махнула рукой, — Признаться честно, возможно, я действительно где-то перегнула палку.

После смерти любимого мужа Зульфина осталась одна с тремя детьми и кучей забот. Элла, так звали падчерицу была уступчивым мягким ребенком. В первую очередь думала о других, как ее маменька научила.

— Наверное, сестричкам будет сложно ужиться в одной комнате. Они же глотки друг другу перегрызут, ссорятся постоянно! — вздохнула как-то Зульфина, хлопоча на кухне.

— Так давайте я Анастасии уступлю свою комнату. Если вы так хотите, — опустив вниз прекрасные бирюзовые глазки, предложила будущая Принцесса.

— Ну, ладно, — недоверчиво пожала плечами женщина.

— На кухне столько забот. Я работаю, как служанка, готовлю, стираю, посуду мою, — пожаловалась однажды Зульфина, растянувшись на кресле.

— Давайте я возьму на себя все дела по кухне! — вновь вызвалась падчерица.

 

«Странная она, какая-то» — решила женщина, но внимания заострять не стала. У нее со своими девочками проблем навалом: у Друзеллы несчастная любовь. Анастасия из-за прыщей комплексует. То одну спасать нужно, то другую! И у самой Зульфины горе — второй муж погиб. Панические атаки по ночам начались на этом фоне.

Как падчерица превратилась в кухарку, Зульфина не заметила. Только смотрела девочка на мачеху странно — с укором. То ли благодарности ждет, то ли утешения — Зульфина не поняла. Она что, мысли ее читать должна? Зульфина — не экстрасенс!

Золушкой Эллу начали называть сестры, потому что та все время в золе. Мачеха сначала пыталась их отчитывать, девчонки лишь огрызались. Да падчерица сама толком не возражала. Золушка, да Золушка… Зульфина со временем тоже привыкла.

Потом прогремело известие: Принц выбирает невесту, закатывает бал! Конечно, она хотела выгодно пристроить дочурок! О том, что падчерица тоже захочет на праздник, Зульфина не подумала. Девочка к балам особого интереса не проявляла, к принцам — тоже. Перед самым выходом вдруг заикнулась:

— Можно я с вами пойду?

В тот момент все наперекосяк шло: у Дризеллы затяжка на колготках. На Анастасию платье не налезает, из-за прыщей наела лишние килограммы. Еще кучер напился! В общем, полный квардак, а тут еще эта девчонка!

— Раньше нужно было думать, — рявкнула на нее Зульфина. Сестры-то платья за месяц заказывали, танцы разучивали, книжки по дворцовому этикету зубрили. — Ты в чем поедешь, в этом? Сиди лучше, перебирай крупу!

Девчонка в слезы, но ей не до истерик Золушки. Кучера надо было в порядок привести, да на бал не опоздать!

— Ну, а дальше Вы знаете! — пожала плечами мачеха, — Девочка нашла свое счастье. Хоть мы не особо близки, я за нее рада.

Я внимательно всматривалась в лицо женщины, искала следы лукавства и зависти. Но ничего не нашла. Она действительно рада за Золушку. Хорошо, что девочка устроилась в жизни!

 

Итак, что мы имеем. Элла была отзывчивой, доброй, как завещала мама. Благодаря прирожденной эмпатии она легко входила в состояние другого человека и ждала от окружающих ответной чуткости взамен. На всех, кто не обладал подобным даром, девушка обижалась, обиды тщательно запоминала и «коллекционировала». В глубине души надеялась, что в конце можно будет обменять их на что-то хорошее — на человеческую любовь и сострадание. Возможно, даже на Чудо.

Мельком взглянула на биографию принца, написанную по моему заданию, чтобы помочь жене. Принц был немногословен: учился там-то, с Золушкой познакомился на балу, женился.

Навела на сие сочинение волшебный кристалл (у крестной феи одолжила). Читаю:

«Всю свою жизнь Принц мечтал совершить какой-нибудь подвиг. Но в стране давно перевелись драконы, великаны, а злобных ведьм он побаивался. Одну пытался победить (слухи ходили, она мужчин привораживает, из семей уводит), приперся к ней в хижину. Ведьма оказалась с огненно-рыжими волосами, нежной и пылкой…

— Подожди, милок. Подраться мы с тобой всегда успеем, — проворковала колдунья,- Я тебе сначала чаю налью.

Чай был вкусный — с мелисой, мятой и бергамотом. А что случилось потом, Принц помнил смутно, будто провалился в туман. Из жилища ведьмы вышел смущенный, выдавленный, как тюбик с зубной пастой. Использованный.

С тех пор та наглая ведьма мерещилась ему в каждой женщине. Даже на балу. Он видел эти соблазнительные улыбки, тянущиеся к нему руки, слепящие бриллианты. И мечтал только о том, чтобы вырваться из удушливого клубка двуличных змей, каждая из которых хочет заполучить его как трофей и все королевство в придачу.

Он узнал Ее из тысячи. Элла стояла на балконе такая тихая, хрупкая, немного печальная. Призрачный свет падал на ее лицо и платье, и казалось, девушка вся соткана из лунного серебра. Элла не лезла к нему, не пыталась навязываться в невесты, просто любовалась на сад и звезды Принц сразу почувствовал: это она — та единственная. Даже когда незнакомка смеялась, он ощущал в глубине ее бирюзовых глаз тихую грусть. «Я заставлю тебя улыбаться! — пообещал себе Принц, — Сделаю счастливой! Я тебя спасу, слышишь?»

***

 

На следующей встрече Золушка вновь завела свою волынку. Мол, все меня обижают, горничные смеются.

— Над чем они смеются? Что вы такого делаете, чтобы вызвать их смех? Чем вы вообще занимаетесь?

Неожиданно выяснилось, что Принцесса любит сидеть у камина. Ворошить угли, задумчиво смотреть в огонь, вспоминать отца.

-Мы с папой часто так сидели, — чуть смущаясь призналась девушка, — Любовались на пламя, и он рассказывал сказки.

Иногда она убирает в замке! «Служанки плохо справляются со своими обязанностями. Лентяйничают!» — виновато улыбнулась Золушка. Вот и приходится все делать за них! Оказалось, она неожиданно сильно-скучает по старому дому, мачехе и даже язвам-сестричкам.

«Принцесса-принцесса! Что же мне с тобой делать? — думала я, — Как была Золушкой, так и осталась!»

Элле предстоял длинный путь: по капле выдавливать из себя Золушку. Я отучала ее извиняться, особенно если девушка не виновата.

— Но это получается как-то само, — всплеснула руками клиентка.

— Отныне ты следишь за своей речью. Каждое извинение записываешь, — я подарила ей специальный блокнотик с котенком. — Никаких наказаний за старую привычку. Просто записываешь и все.

Через пару недель извиняться девочка перестала. Потом научила ее ставить границы. Принцесса сказала горничной: «Нет, я не буду стирать! Это — твоя работа!» — и страшно собой гордилась.

Отучила считать обиды. Свела время жалости к себе до двух часов в день.

– Грустить можно только с трех до пяти. Можешь набрать ванну, бухнуть туда ароматическую бомбу, зажечь свечи и жалеть себя на здоровье».

Затем девушке хватило часа, и, наконец, Элла вовсе перестала жалеть себя. Напоследок мы коснулись самого страшного — смерти отца. Тут девушка заплакала по-настоящему, размазывая тушь по щекам, так что ее прелестное личико наконец-то раскраснелось, как помидор.

-Эта женщина во всем виновата! Она хотела, чтобы он зарабатывал больше. Может быть, если бы он не женился, не было бы того торгового путешествия. Это я во всем виновата! Если бы я только поехала с ним, если бы…

Через пару недель лютой боли девушка осознала, что в произошедшем никто не виноват.

 

С горничными Элла к тому временем подружилась. Теперь они часто вместе сидели у очага, разговаривали о женском, да и с мачехой неожиданно сблизилась. Вдвоем прошлись по магазинам, выпили кофе, вспомнили Эллиного отца. Принц оказался вовсе не грубияном, просто утешать любимую он устал.

– А так — клиентка кокетливо улыбнулась. — Он у меня очень даже ничего!

И вот уже передо мной стоит не затравленная Золушка, а принцесса Элла. Хрупкая, будто сплетенная из лунного света, но сильная и прекрасная.

— Я не знаю, как вас благодарить! — рассыпался в признательности король, — Теперь послы специально у нас подольше задерживаются, чтобы на принцессу полюбоваться! Элла еще благотворительностью занялась такая умница! Хотите самоцветы, молодильные яблочки золото и бриллианты?

— Хочу, — говорю в волшебное зеркальце, без ложной скромности. — И еще. Приводите вашего сына.

— Моего сына?- король удивленно изогнул бровь, — А ему никакого лечения не нужно! Он — совершенно здоровый юноша!

Я позволила себе улыбнуться:

— Ну, это как посмотреть! Он влюбился в девушку, а потом позволил ей сбежать. Не догнал прихрамывающую девчонку в одной туфельке, вы в это верите? Затем женился, зная избранницу не больше недели. У него нездоровое отношение к ведьма и комплекс спасателя. В общем, присылайте, там есть над чем работать!

Не знаю, как крестные феи, колдуны и волшебники, но психотерапевт в этом королевстве без работы не останется! Никогда!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,434sec