Сын младшей сестры

Хоть и говорят, что человек ведет себя так, как его воспитали, но, видимо, не все решает воспитание.

Саша и Даша были родными сестрами. Жили в одной семье, у одних родителей. Мама и папа любили их одинаково, никогда не выделяя кого-то одного. Если одной покупалась новая вещь, то обязательно и для второй что-то выбирали. Шоколад, конфеты, фрукты – все поровну. Обе девочки ходили на те секции, что выбрали, у обеих были одинаковые обязанности, каждой помогали с уроками и строго не ругали за оценки.

Но при этом Саша – старшая дочь, росла ответственной, вежливой, благодарной. Она хорошо училась, держала комнату в чистоте, не связывалась с плохими компаниями.

 

А вот Даше, видимо, был дан природой совершенно другой набор генов, потому что она была полной противоположностью старшей сестры. Притом с самого раннего детства. Капризная, наглая, безответственная. И хоть она была довольно умной, оценки у нее всегда были плохие. Ей было лень выполнять домашние задания, она сбегала с уроков, чтобы пойти с какими-нибудь сомнительными подростками гулять.

А еще она искусно врала. Маме, папе, сестре, учителям. И ее никогда не мучила совесть. Ей даже нравилось, она чувствовала какую-то гордость, если удавалось соврать так, что даже никто не засомневался в ее словах.

Саша любила младшую сестру, между ними были хорошие отношения. Да вот только строились они по-разному. У Саши эти отношения основывались на любви, а у Даши на выгоде.

— Сашуля, солнышко, прикрой меня перед мамой и папой. Я сказала им, что иду к подруге на ночевку, а сама собираюсь встретиться с парнем. Если они вдруг что-то заподозрят, дай знать.

— Ох, Даша и допрыгаешься ты, — качала старшая сестра головой.

— Не читай мне нотации, молодость не повториться, — усмехалась она. – Можно я надену твой белый свитер? Он очень красивый.

— Только не испачкай его, — вздыхала Саша.

Вот так и было всегда. Старшая сестра прикрывала младшую, а та пользовалась ее любовью.

Когда они стали старше, все становилось лишь сложнее.

— Сашуль, нас в обезьяннике закрыли. Приезжай, забери меня, пожалуйста!

И Саша среди ночи ехала выручать свою сестру. Любит же ее, что поделать. А мама с папой убьют, если узнают о приключениях дочери.

— Саш, мне тут счет в кафе не хватает оплатить, закинь мне, пожалуйста, денег, — молила младшая сестра. Саша к тому моменту уже работала вовсю, а Даша все еще сидела на шее родителей. Они даже были не в курсе, что их дочь отчислили из университета. Только Саша знала, но младшая сестра взяла с нее слово, что она ничего не расскажет маме и папе.

А потом случилось то, что было совершенно логичным для образа жизни Даши. Она забеременела. В девятнадцать лет. От какого-то совершенно безалаберного паренька, который тут же исчез из ее жизни, только узнав о ребенке.

— Только маме и папе не говори, — взмолилась Даша, рыдая в гостях у сестры.

— И толку? Они все равно скоро узнают.

— Не узнают, я аборт сделаю. Дай, пожалуйста, денег.

Но тут Саша впервые проявила стойкость.

— Не дам. Я считаю, нельзя так безответственно относиться к жизни ребенка. Мы поможем тебе воспитать малыша.

И Даша согласилась. Конечно, родители были в шоке. Они знали, что их младшая дочь не подарок, но чтобы такое вытворить. Однако они были согласны с Сашей — нельзя отбирать жизнь у еще не родившегося ребенка. Помогут они его воспитать. Да и в тайне они все надеялись, что Даша, став мамой, немного пересмотрит свое отношение к жизни.

Но горбатого могила исправит. Вот и Даша не собиралась отказываться от всяких приятных радостей ради ребенка.

Месяц где-то она еще держалась, а затем, скинув сына на родителей, умотала в другой город к подруге.

— Мне развеяться надо, я в четырех стенах сижу, — буркнула она на замечание мамы, что малыш еще совсем кроха, чтобы так надолго его оставлять. – И вы обещали, что будете мне помогать! Вот и помогайте!

Вот так и рос мальчик Антошка силами бабушки, дедушки и тети. Конечно, Даша тоже иногда принимала участие в его воспитании, но график ребенка никак не укладывался в ее разгульную жизнь. Как она его в садик к восьми утра поведет, если она только в шесть вернулась из клуба? И как она его вечером купать будет, если вечером у нее запланирована тусовка с друзьями?

 

А потом в жизни Даши появился мужчина, и вскоре она уехала к нему жить. Вроде как с Антошкой. Но это лишь формально. Все выходные Антон проводил у бабушки с дедушкой или у своей тети. Впрочем, не только выходные. Еще частенько и по будням. Даша говорила, что им в садик его вести гораздо ближе, чем ей. Но все понимали, что сын для нее – просто обуза.

А потом молодой человек Даши собрался переезжать в другой город. И Даша, естественно, тоже решила ехать с ним. Остался вопрос, что делать с Антошкой.

И Даша по привычке пошла к своей старшей заботливой сестре.

— Сашуль, нам же еще устроиться там надо. Квартиру снять, работу найти. Это дело небыстрое. Давай я оформлю на тебя временную опеку над Антоном, и он пока поживет с тобой. А как мы там обустроимся, я сразу сына и заберу.

— Ох, Даша, — покачала головой Саша, — не нравится мне все это. И что вам здесь не жилось?

— Там у Вовы есть перспективы. В общем, мы все решили, но, понимаешь, жалко мне сейчас тащить сына в неизвестность.

Конечно же, Даше было его не жалко. Она просто не хотела, чтобы он мешался под ногами, пока они будут устраивать свою жизнь.

И старшая сестра согласилась, хоть и понимала, что Даша опять манипулирует ее любовью и заботой.

Вот так и остался Антошка жить с тетей. Изначально планировалось, что он проживет с ней пару месяцев. Но пара месяцев превратилась еще в пару месяцев, а потом и в год. А затем Даша отказалась от прав на сына, а Саша оформила на него полную опеку.

— Просто так надо, мне для получения работы лучше, если я буду бездетной, понимаешь? А потом я снова оформлю на него права, ты не переживай, — говорила Даша в те редкие дни, когда возвращалась на родину.

Ну а Антошка, чем больше проходило времени, тем меньше радовался своей маме. А через какое-то время он стал называть мамой Сашу, а та и не против была. Ребенку нужны родители.

Даша уже и звонить перестала, да и врать, что заберет ребенка. Саша же вышла замуж, родила малыша, но Антошку все равно считала собственным сыном.

И вот, спустя долгих семь лет, когда Антон уже перешел в пятый класс, в родной город вернулась Даша. Оказывается, с Вовой они давно уже разошлись, и Даша пыталась там как-то устроить свою жизнь, но не сложилось. Вот и пришлось возвращаться ей на родину, под крылышко мамы и папы.

А Антошка уже взрослый, самостоятельный. И в Даше вдруг проснулись материнские чувства.

— Я вернулась, дорогой, теперь будем жить вместе, — проговорила она, прижимая к себе сына.

— Я не буду с тобой жить, — отстранился он от нее. – У меня есть мама, и это Саша.

— Это не мама, а твоя тетя! – вспылила Даша. – Я твоя мать!

— По закону, я его опекун, — влезла Саша, — и ты не имеешь на него никаких прав.

— Как тебе не стыдно, настраивать сына против меня?! – разозлилась младшая сестра.

— Сына? А нужен ли был тебе сын, когда он маленький постоянно плакал? Нужен ли он был тебе, когда ты устраивала свою личную жизнь? А может, он тебе нужен был, когда ты переехала в другой город? А теперь, когда он взрослый, ты вдруг вспомнила, что ты мать!

Даша не привыкла, что старшая сестра против нее. Поэтому она помчалась за помощью к родителям. Но те тоже были на стороне старшей дочери, сказав, чтобы Даша оставила Антона в покое. Ему и так было тяжело, когда мать его бросила. И теперь, когда у него все отлично, младшая дочь опять хочет все испортить.

 

Видимо, Даша стала взрослой, потому что истерики, угрозы, манипуляции не сработали. А может, ее окружение просто поумнело. Саша не собиралась отдавать сестре сына, а родители не хотели на нее влиять. И по закону она ничего сделать не могла, ведь когда-то отказалась от Антона.

Все, что ей оставалось – лишь иногда навещать ребенка и наблюдать со стороны за его счастливой жизнью. Ведь своего счастья у Даши не вышло. Родные отвернулись, мужа нет, друзья, с которыми она раньше отрывалась, создали свои семьи и остепенились. И лишь Даша застряла где-то в подростковом возрасте. Так еще и того, кто мог бы сделать ее счастливой, она тоже потеряла. Больше у нее не было сына. Теперь это был сын ее сестры.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,374sec