Встреча у школы

Павел и Галя встретились на пороге школы. Они подошли одновременно к двери, не сразу узнав друг друга. Ведь прошло тринадцать лет после выпуска. С тех пор они не виделись, потому что Павел уехал в Москву на учёбу, а потом там и работать остался.

— Ты ли, Галь? – удивился и обрадовался Павел, — вот это встреча.

— Привет, я тоже на сразу поняла, что это ты, Паша… Рада тебя видеть. А ты тоже к Иде Сергеевне?

— Да, ведь ей сегодня день рождения. Девятого марта. Как не вспомнить, тем более, что я тут, на родине.

В руках у Павла был букет роз.

 

— А я ей хризантемы купила. Знаю, что она их любит. Я-то почти каждый год прихожу. Помню…

— Как ты изменилась, Галя. – Павел внимательно рассматривал свою бывшую одноклассницу.

— В худшую или лучшую сторону? – смеясь спросила Галя.

— Нет. Всё такая же, и даже лучше… — смутился Павел и отвёл взгляд.

Ида Сергеевна была рада своим бывшим ученикам. Особенно поразилась Павлу.

— Вот это парень стал. Ты же военный? Или я что-то путаю? – спросила она, приняв цветы от ребят.

— Да. Вот и служу в Москве пока. Преподаю в военной академии. А там видно будет.

— Какой вы парой были! – воскликнула Ида Сергеевна, — как сейчас помню – и сидели за одной партой, и в сценках вместе играли.

— Помню, помню: я – стрекоза, а он – муравей. Спасибо Вам, Ида Сергеевна, за попытку открыть в нас таланты, только вот артистами мы не стали.

— А может, и зря, — засмеялась учительница, — я-то надеялась. Но ваш выбор тоже не плох. Но я помню как вы дружили! Всюду вместе, оба весёлые…

— Да, летит время, — ответила ей Галя и отвела глаза.

Прозвенел звонок, Ида Сергеевна заторопилась на урок. Она помахала рукой и скрылась в классе.

Галя и Павел вышли на улицу. Расставаться так быстро не хотелось. Воспоминания о школьных годах нахлынули, размягчили сердце, вызвали ностальгию. Они пошли по парку, по любимой аллее, точно также, как и в школьные годы возвращались домой.

— Как ты поживаешь? – спросил Павел.

Галя скромно ответила:
— Ничего. Вот дочку одна воспитываю. В личной жизни всё наперекосяк. То сходились, то разбегались. Разные мы, тяжело вместе. Никак ужиться не получается. Уже два года как в разводе. А на работе у меня всё хорошо. Хоть тут ценят и уважают. Врачи нужны людям… А ты? Женат? Как на службе?

— Я не женат. То есть почти был женат, но до ЗАГСа не дошли. Не сложилось, обсуждать даже нечего. А на работе тоже всё нормально. Так, говоришь, дочка у тебя? Познакомишь?

— Лидочке ровно пять лет… Не знаю даже на счёт знакомства. При случае, обязательно.

— А случай будет, и скоро. Я же помню, что твой день рождения ровно через неделю. Я тут на весь отпуск, кое-какие дела надо уладить с продажей квартиры. Хочу родителей в Москву перевезти. Уже их согласие получил.

 

— Привет передавай им, если они меня помнят, — сказала Галя.

— Помнят, конечно. Мама всегда думала, что я женюсь на тебе. А я, вот, уехал на учебу и пропал. Да?

— На пропащего ты совершенно не похож, — засмеялась Галя. – А за то, что помнишь мой день рождения – спасибо. Вот только пригласить я тебя, скорее всего не смогу… Отмечать не буду. Не круглая дата, да и настроения нет.

— Тогда я тебя приглашаю на твой день рождения, и не смей мне отказывать в память о нашей школьной дружбе. Пожалуйста, — попросил Павел.

— Хорошо, я приду, только не одна. А с Лидой. Согласен? И ненадолго. Ведь у неё режим.

— Здорово! Я буду вам рад. А пойдём в наше кафе, — загадочно сказал Павел.

Галя покраснела. Она поняла о каком кафе идёт речь. Это была «Ивушка» — кафе на удивление ещё сохранило старое название и работало в прежнем режиме. В десятом классе они впервые пошли в это кафе вдвоём и, возвращаясь домой, впервые поцеловались у подъезда Гали.

— Только никакого шика, очень прошу, только мороженое и сок. Договорились? – попросила Галя.

Павел кивнул, и они расстались, обменявшись телефонными номерами. В условленное время все трое встретились в «Ивушке», где Павел предусмотрительно заказал столик.

Лидочка была в восторге от угощения, большой связки разноцветных шаров, цветов, фруктов и торта со свечами. Вдобавок девочка получила в подарок куклу.

— Павел, ну, всё равно устроил карнавал… — застеснялась Галя, — и тем не менее, мне очень приятно, спасибо.

После кафе они сидели на скамейке сквера у детской площадки, где веселилась Лидочка. Бывшие друзья разговаривали, вспоминая их школу, товарищей и учителей. Только тему их прошлых романтических отношений они не затрагивали. Павел довольно нежно смотрел на Галю, она то и дело ловила на себе его тёплый взгляд.

— До свидания, спасибо тебе за всё, — сказала на прощание Галя, — было очень приятно вспомнить наше детство…

— И юность, — добавил Павел, — я часто тебя вспоминал. Может, поэтому и все мои увлечения не заканчивались женитьбой. Всё – не то.

— Что теперь об этом говорить, — тихо сказала Галя, — всё позади. И у меня дочка. Тебе надо уезжать…

— Вот именно. Надо, — ответил с грустью Павел.

 

Они простились, и Павел уехал на службу. А Галя долго не могла успокоиться. Нахлынувшие воспоминания о нежной дружбе с Павлом разбередили её сердце. Но она не разрешала себе долго думать об этом. Тем более, что бывший муж не оставлял её в покое. Теперь он заявлялся нетрезвым, требуя свидания с дочкой, и винил в их неудачном браке только Галю.

А Павел звонил Гале постоянно. Он приглашал её в Москву с дочкой, звал на праздники.

— Мы будем скоро в Москве всей семьёй. На день рождения Лидочку везём в зоопарк. Её мечта. Так что смогу с тобой увидеться на пару часов, пока они будут гулять по зоопарку.

В этот день они словно попали в свои школьные годы. Прогулка по Тверской, чай в кафе, и словно нет никого вокруг.

— Галя, два часа так мало! К тому же я принес подарок для Лиды и навязываюсь в вашу компанию хотя бы ещё на пару часов, — попросил Павел.

Теперь они обедали все вместе в ресторане, с родителями Гали. Самой счастливой была девочка. Она не сводила глаз с плюшевого мишки, подаренного ей Павлом.

Когда пришло время расстаться, Павел нежно обнял Галю при родителях и дочери и сказал, что будет скучать по всем. Очень.

И на каждые выходные теперь он приезжал в провинциальный городок своего детства, чтобы повидать Галю.

— Всё, родителей я перевёз. Теперь пусть обживаются на новом месте. Будут привыкать, конечно. Но зато мы все рядом, — сказал Павел, а теперь я хочу и вас с Лидой забрать к себе. Тоже хочу быть с вами рядом.

— Забрать? – покраснела Галя.

— Вы тоже станете моей семьёй, Галочка. И теперь я тебя не потеряю, как тогда. Выходи за меня. Не пожалеешь…

Галя уткнулась в плечо Павлу. Она и ждала этого признания и боялась.

— Ты что, мне не веришь? – спросил Павел.

— Мы круто меняем в таком случае нашу жизнь… Ты хорошо подумал? – спросила Галя.

— Мы меняем нашу жизнь, мы её направляем в то русло, в котором она должна была давно быть… Теперь я точно убеждён в этом.

 

И Павел не ошибался. Прошли годы после того, как Галя с дочкой переехала к нему, и они зарегистрировали свой союз. Через два года после свадьбы у них родился сынок Сашка. Детей Павел любил одинаково горячо и не жалел для них ни средств, ни времени.

А Галя удивлялась, как всё устроила для них судьба.

— Это наша незабвенная Ида Сергеевна. Она и в школе всё нас опекала и тут, при встрече через столько лет, получается, сосватала.

— Я как только увидел тебя, так уже сразу и решил, что ты в любом случае будешь моей, — признавался Павел, — сердце забилось словно мне пятнадцать лет…Как в те годы…

Они улыбались друг другу. Их взрослые дети уже жили самостоятельной жизнью, и навещали родителей, обещая внуков. Вот оно счастье…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,321sec