Чем измеряется счастье

Альбина с детства жила в обеспеченной семье, в достатке. У неё всегда были дорогие игрушки, красивые платья, её все любили и обожали — единственную дочку. Отец Альбины был известным архитектором в городе, а мама преподавала в институте. Она могла бы не работать, воспитывать дочку, но она не из тех женщин, которые хотят сидеть дома. Ирина Аркадьевна активная, деловая женщина, уважаемый и справедливый преподаватель. Поэтому и работает, а домашние дела ведет у них в большом доме домработница Серафима.

 

Степан Венедиктович, отец Альбины женился поздно, жена на семь лет младше, поэтому их дочка была поздним и обожаемым ребенком. Он архитектор, много времени отдавал своему любимому делу, вкладывал усилия в свои проекты, строил успешную карьеру, поэтому и женился поздно.

Родители постоянно на работе, и Альбина больше общалась с Серафимой, они любили друг друга. От Серафимы всегда вкусно пахло ванилином, пирогами, уютом и едой. Альбине не приходилось делать уборку в доме и разогревать обед после школы, жила на всем готовом.

Но домработница простая, деревенская женщина пыталась прививать ей навыки ведения хозяйства.

— Альбиночка, смотри, как нужно тесто готовить, привыкай, пригодится в жизни. Замуж выйдешь, мужа кормить нужно. Неизвестно, как жизнь обернется. Главное научись, а там как Бог даст.

Альбина иногда с интересом наблюдала за работой Серафимы, это когда у неё было настроение. А в основном не хотелось ей заниматься хозяйством. Потому что она уже взрослая, учится в университете, и времени совсем нет на всякие там домашние дела.

Серафима живет в их семье давно, как только Альбине исполнилось два годика, Ирина Аркадьевна принялась искать домработницу честную, добропорядочную. Потому что через год собиралась работать, муж был не против. Приехала Серафима из села, потому что выйдя замуж за любимого, не смогла долго «поплескаться в бабьем счастье», как она говорит, погиб её муж во время грозы ровно через год после свадьбы. Поэтому и уехала из села, чтобы «не засохнуть с тоски», объясняла она. Так и попала в город в домработницы.

Альбина впервые влюбилась в десятом классе. Родители ничего не замечали, но Серафима поняла, глядя на неё, как та задумчиво ковыряется в тарелке:

— Неделю уже ешь без аппетита, влюбилась что ль? Присушил тебя кто-то?

— Ага. Мне один парень нравится, он старше меня студент, учится в институте, Миша зовут его, — подперев щеку рукой, мечтательно говорила она.

— Студент? А где ты его нашла, ты еще школьница.

— С девчонками в парке гуляли, вот и угостил он меня мороженым.

— Ишь какой хитрец, знает, что девчонки сладкое любят, всех что ль угостил, сколько вас было? – любопытничала Серафима.

— Всех, нас трое было и их. А он мне дал мороженое. Вот сегодня в четыре часа встречаемся там же. Пока родителей нет, может приведу его домой, познакомишься, а?

 

После того как Миша побывал у них в доме, Серафима строго сказала Альбине:

— Ой, девочка, не пара он тебе. Внешне хорош, но душа… Как увидел дом, в доме все оглядел, глаза засверкали, как у хищника. А как ел? Хватает все с жадностью. Он и по натуре такой, я быстро его раскусила.

— Ну, Серафима, что ты такое наговариваешь на Мишу? Нормальный он парень, и это мое дело с кем мне встречаться, — разозлилась Альбина и поднялась к себе на второй этаж в комнату.

Прозрела Альбина быстро, как-то в очередной раз она подходила к их скамейке в парке, где обычно встречались, и немного не доходя до куста сирени, вдруг услышала голос Миши:

— Санька, ты не представляешь, какой у них дом. Папашка главный архитектор, такой особняк отгрохал, так что девочка с приданным. Я приложу все усилия, чтобы Альбинку не упустить. Кто ж откажется от денег?

Она стояла не шелохнувшись, потом резко развернулась и побежала в сторону выхода, а вслед неслось:

— Альбина, Альбина, ты куда?

Когда она залетела в дом, Серафима все поняла. Она гладила её по голове:

— Не расстраивайся, у тебя таких парней еще будет, как листьев на деревьях.

После школы Альбина училась в университете, и на втором курсе снова влюбилась. Влюбилась в Максима с третьего курса. Ухаживал он красиво. Провожал, ходили в кино, иногда даже в кафе приглашал, на концерты. Дарил мелкие безделушки, и Альбина таяла от его внимания. Через три месяца познакомила с родителями и Серафимой. Родители восприняли его нормально, воспитанный молодой человек. Но вот опять эта Серафима. Альбина ожидала услышать что-то позитивное о Максиме, но получилось наоборот:

— Не понравился мне твой Максим, не искренний. Втихаря ногти свои грызет, прямо в глаза не смотрит. Скандальный он и нервы не в порядке.

— Да ты просто его не знаешь! Он спокойный и добрый, — обидевшись сказала Альбина.

Полгода у них были очень красивые отношения, но Альбина стала чувствовать, что Максим отваживает от неё всех друзей и подруг, плохо о них говорит, настраивает против. А однажды случайно подслушала разговор Максима с его братом:

— Альбинка слишком общительная, вокруг неё много парней крутится. Конечно, все знают, что её родители при деньгах, да и у неё всегда есть бабки. А у её матери в ушах серьги крутые с крупными брюликами. Надо мне скорей сделать ей предложение, пока меня не опередили. Представляешь, как родители любят единственную дочку, вот житуха у нас будет!

 

Альбина рыдала всю ночь:

— Ну почему меня любят за деньги? Неужели меня нельзя любить просто так, как обыкновенную девушку? Чем измеряется счастье, так хочется быть счастливой?

Серафима неслышно приоткрыла дверь в её комнату:

— Можно, Альбиночка? Опять ты плачешь? Опять разочарование, опять не того полюбила?

Послушай, не показывай парню свой дом, с родителями не знакомь, не показывай, что денег у тебя много. Прикинься простой девчонкой и говори, что приехала из поселка, не местная. С подружкой своей Машунькой договорись, все равно она квартиру снимает, вот и встречайся там с парнем. Машунька — девка хорошая, она поймет.

На третьем курсе познакомилась Альбина с Антоном. Он заканчивает политех, работает над дипломным проектом. Встречаются, гуляют. Антон не надышится над Альбиной, она чувствует его теплое отношение, его любовь к ней. А она с нетерпением ждет вечера, чтобы увидеть Антошку, так ласково она его называет. Даже однажды Серафиму позвала к Маше, чтобы познакомить с ним, та представилась бабушкой. Когда Антон уехал к себе домой, подружки уставились на Серафиму.

— Ну что сказать вам, девчонки? Антон парень хороший. Учтивый, вежливый, долго не засиживается, понимает, что к чему. Из гостей нужно уходить вовремя. Конечно простой парень, видно из простой семьи, но воспитанный, любит тебя Альбиночка, а как смотрит на тебя, звезды в его глаза горят. А он-то тебе как?

— Ой, нравится мне Антошка, даже люблю его. Он вдвоем с матерью живет, и уже приглашает познакомиться с ней. А я не знаю, что и делать. Я ведь ему сказала, что приехала учиться из соседнего поселка, родители там живут. Я ему все наврала. А когда он узнает правду, вдруг обидится, вдруг не простит и бросит меня?

— Обидится, значит не судьба. А я думаю, он поймет, когда сама все расскажешь ему, — говорила Серафима.

Когда Антон привел Альбину знакомиться с его матерью, встретила она их добродушно, приветливо. Очень милая женщина, накормила их, а когда Антон пошел провожать её, сказала:

— Я очень рада, что мой сын выбрал тебя Альбина. Городские девчата избалованные, сразу все хотят, машину, деньги. Я рада, что Антон полюбил тебя!

 

Альбина испугалась:

— А что дальше? Что теперь будет, когда все выяснится?

Выяснилось все тогда, когда Антон в присутствии своей матери предложил Альбине замуж, как и положено встало на колено и преподнес кольцо. Альбина испугалась, расплакалась, а мать с сыном не понимали, почему так расстроилась она.

Долго успокаивали, потом она сказала:

— Простите меня, пожалуйста. Я понимаю, что семейную жизнь с вранья нельзя начинать, но я вас обманываю. Я расскажу все честно.

После её рассказа, все трое смотрели друг на друга настороженно, Альбина была испугана, и проговорила:

— Интересно, чем измеряется счастье? Неужели деньгами?

— Ну что ты девочка, — прижав к себе, говорила мать Антона.

— Я как никто тебя понимаю, потому что прошла через это, только наоборот. Я из бедной семьи, а отец Антона был из богатой. И когда он привел меня к своим родителям, представил меня, как свою невесту и сообщил, что я уже жду ребенка, они выгнали меня, узнав, что я бесприданница. А отец Антона даже не заступился. Вот так я родила Антона, воспитали мы его с мамой. Конечно мы тебя прощаем дочка, если вы любите друг друга, то будете счастливы. Счастье измеряется любовью и взаимопониманием.

С тех пор живут они уже двадцать пять лет. Сын у них взрослый, окончил университет, в котором училась Альбина, пока не женился, но с девушкой снимают квартиру, хочется молодым жить отдельно. А родители и не против, пусть решают сами за себя, привыкают к самостоятельности.

Антон с Альбиной живут в её доме, живут счастливо. Степан Венедиктович умер десять лет назад, с зятем были очень хорошие отношения. Мать Альбины, Ирина Аркадьевна и Серафима тоже живут с ними, живут одной дружной семьей, ну и сватья часто навещает их. Теперь-то Альбина знает, чем измеряется счастье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,369sec