Помирить родных

В хорошем настроении Кирилл пришел домой из школы, впереди каникулы, он перешел в одиннадцатый класс. Осталось последнее беззаботное лето перед окончанием школы, а там шагнет в новую жизнь, во взрослую.

Лето началось с жары, жил Кирилл с родителями в поселке в своем доме неподалеку от реки. Все лето пропадали с мальчишками и девчонками на реке, а в последнее время Кирилл стал серьезней, он встречается с Дашей и часто гуляют по вечерам у реки.

Войдя во двор, он услышал в раскрытые окна, как родители вновь ругались между собой. Это в последнее время происходило очень часто. Настроение его вмиг испортилось.

— А я не собираюсь плясать под твою дудку, — говорила на повышенных тонах мать.

 

— А я под твою, — парировал отец. – Теще можно помочь и в любое другое время, а не в наш отпуск. Можно и выходные потратить на ремонт её квартиры.

— А я уже обещала ей, — ответила мать.

— Нужно было вначале со мной обсудить, а потом уже обещать. Я целый год сидел в душном офисе и хочу свой отпуск провести на свежем воздухе, а не в квартире твоей матери. Мне хочется в лес, на рыбалку или на море.

— Вот ты всегда такой, мне постоянно противоречишь, — не останавливалась мать.

Родители ругались, как и вчера и позавчера, каждый день у них какие-то словесные стычки. Кричали друг на друга, словно соревновались кто кого перекричит. Кирилл переживал, он одинаково любил и отца и мать, поэтому ссоры эти переносил болезненно.

Они даже не заметили за своей руганью, что пришел сын, а тот молча прошел в свою комнату и уткнулся в телефон.

Ему хотелось с родителями поехать на море, давно уже все вместе не выезжали в отпуск, а на сей раз у них как раз совпал отпуск, и Кирилл зная об этом, давно уже мечтал, что хорошо отдохнут все вместе. А тут опять ругань.

— И зачем матери понадобилось делать ремонт у бабушки в квартире летом, папа прав. Это нужно ехать в соседний город, не рядом живет бабушка, — думал Кирилл, а с кухни все еще доносились крики.

— Привет, родители, — не выдержал он и зашел на кухню. – Опять ругаетесь, а вы не подумали, что ваша ругань мне уже надоела?

— А ты как разговариваешь с родителями? – переключилась на него мать.

— Тише, мать, Кирилл здесь не причем, и он кстати прав, надоели скандалы, — примирительно сказал отец.

Мать замолчала, потом предложила:

— Поешь, сынок, ты же после школы. Ну как твои оценки, в порядке, — спокойно спросила мать.

— В порядке, конечно хочу есть, давай, да потом на речку пойду, окунусь, жарко.

Пока Кирилл ел, отец расспрашивал его о школе, потом предложил ему съездить на рыбалку.

— У нас через неделю отпуск, вот и ругаемся, — шепнул он тихо сыну, пока мать вышла на веранду.

— Да я уж понял, пап, мы так давно не ездили на море.

— Сынок, да я об этом же, а мать уперлась, ремонт бабушке надо делать, да веранду нашу красить. Видишь ведь краска облупилась на окнах, да и стены нужно красить, доски потемнели.

— Пап, я все слышал, ну решайте как-то с мамой эту проблему.

Кирилл немного полежал у себя в комнате и написал сообщение Даше, что идет на речку, она написала в ответ, тоже придет на их место.

— Привет, Кир, а почему грустный? Каникулы начались, лето впереди, — сказала внезапно появившаяся Даша.

— Да так, — он рад был ей, но плохое настроение на мог скрыть. – Родители опять поругались, не могут определиться с отпуском.

— Помирятся, — сказала Даша.

— Если помирятся, потом снова поругаются.

Даша нравилась Кириллу, они около года дружат, встречаются и даже вместе собираются поступать в институт. Она сочувственно положила ему руку на плечо, ему от этого стало тепло и даже немного легче, он посмотрел ей в глаза и мысленно поблагодарил её за поддержку, улыбнулся, а она в ответ.

Утром Кирилл проснулся от вкусного и аппетитного запаха оладушек. Мать знает, что сын любит их со сметаной, поэтому и с утра напекла ему, побаловать сына, каникулы все-таки у него. Утро выдалось солнечным и безоблачным:

— Снова будет жарко, — подумал Кирилл и поднялся, вкусный запах оладушек не давал ему покоя.

— Привет, родители, — сказал он весело, сегодня суббота поэтому оба дома.

— Привет сынок, — сказала мать, а отец кивнул головой, потому что жевал оладушки.

 

Кирилл почти допил чай, когда мать сказала отцу:

— Поезжайте с Кириллом и купите краску светло зеленого цвета для покраски веранды.

— А почему светло-зеленую, мне нравится персиковый цвет, — спросил отец.

— А мне не нравится персиковый, — парировала мать и строго глянула на отца.

Отец хотел что-то сказать, но взглянув на сына, осекся, увидев, что тот недоволен и опустил глаза.

— Ладно, Кирюха, доедай и поехали в магазин.

По дороге Кирилл спросил отца:

— Какого цвета купим краску?

— Персикового, какого еще?

— Мама опять будет скандалить, ты же слышал ей светло-зеленую надо. А я бы купил белого цвета. Сейчас белый цвет модный, и представь, как светло будет на веранде.

— А что, точно, белая веранда выглядеть будет нарядно. А давай купим.

Приехав из магазина, они отнесли банки с краской в сарай. Кирилл отправился на речку, потом и Даша пришла. Он понимал, мать узнав о том, что краску купили не по её желанию, начнет скандал, поэтому и ушел на речку.

— Ну что, как твои родители? – спросила Даша.

— Наверное уже скандалят, — и рассказал ей о краске.

— Не переживай, мои тоже постоянно ругались, как вспомню даже страшно, чуть до развода дело у них не дошло. Я тоже постоянно переживала. Родители, когда ругались на меня внимания не обращали, а я их одинаково люблю. А после того, как попали в такую экстремальную ситуацию вдвоем, так сразу и поняли, что им друг без друга никак. Помнишь прошедшей зимой машина у них сломалась на лесной дороге и идти пешком до дома далеко еще и ночью. Всю ночь провели в холодной машине, да еще метель. Ладно потом трактор пришел и вытащил их. После этого, как шелковые стали, их словно подменили. Теперь не скандалят, тишина у нас дома, дуг на друга не налюбуются, — смеялась Даша.

— Да, помню, — усмехнулся Кирилл, — история нашумевшая, всех подняли на ноги, даже мой отец помчался на своей машине, но быстро вернулся, притащили уже твоих. Переживали все тогда за твоих родителей.

Кирилл с Дашей обсыхали после купания, наступал вечер, и вдруг ему в голову пришла шальная мысль, он быстро стал одеваться, Даша смотрела удивленно:

— Кир, что с тобой, ты куда?

— Потом Дашка, потом все расскажу, давай по домам, я побежал.

Вбежав во двор, он услышал, как из сарая доносились крики отца и матери.

— Не нужна мне твоя белая краска, и кто тебя только надоумил, — кричала мать.

— А мне не нужна твоя зеленая, как казенщина какая-то, — говорил отец.

Родители опять скандалили. Кирилл, недолго думая, подбежал к двери сарая и закрыл дверь, да еще и подпер доской.

— Пусть посидят и подумают, — решил он и пошел в дом, но задержавшись, уселся на крылечко, а из сарая доносились крики:

— Кирилл, открой, а ну открой, ты зачем закрыл нас? Как бы ни грустно было слышать их крики, все же он решил довести до конца задуманное.

— Кирилл, открой, — неслось ему вслед.

— Не открою, — крикнул он. – Вам сами-то не надоело ругаться? Когда вы в последний раз смеялись и шутили, только и слышу от вас скандалы. Пока не помиритесь, не открою и не выпущу вас, — уверенно ответил и зашел в дом.

 

Родители молчали, Кирилл подождал еще немного и ушел в дом. Он улегся на кровать, закрыл глаза и вспомнил, как было хорошо раньше, когда родители не ссорились. У них всегда было весело, даже на рыбалку вместе ездили, отец ловил рыбу, а мать варила вкусную уху. Кириллу тогда казалось, что та уха была самая вкусная на свете. Он даже и не заметил, как уснул.
Проснулся, было темно, и вдруг вспомнил, что его родители в сарае, а уже ночь. Он вскочил, взял фонарик и быстро подошел к сараю. Открыв дверь он посветил и увидел картину, на которую готов был смотреть вечно. Отец с матерью спали, расстелив чехол от машины, она положила ему голову на плечо, а он крепко её обнял. От света фонарика они проснулись.

— Ой, сынок, а который час? – спросила мать.

— А сейчас утро или вечер, — спрашивал отец.

Мать засмеялась и сказала:

Помнишь, как ты путался тогда, когда мы ездили на море, там на два часа разница была во времени.

Все засмеялись и наперебой стали вспоминать последнюю поездку на море. Кирилл смотрел на них и думал:

— Почему раньше я не догадался это сделать? Молодец Дашка, надоумила меня.

Потом все вместе вошли в дом, на часах было три часа ночи.

— Мать, я есть хочу, проговорил отец, — давай хоть чаю попьем.

Втроем сидели на кухне и пили чай с хлебом и маслом, а мать проговорила:

— Кирюшка, а ты молодец, посоветовал отцу белую краску на веранду, это кстати лучший вариант, так что вы у меня молодцы, мужики! Займемся ремонтом веранды после отпуска. А пока нужно будет подготовиться к отпуску, поедем на море на машине, не спеша, наслаждаясь дорогой и пейзажами. Решено?

— Конечно, — в один голос согласились отец с сыном. – Только сейчас пойдем спать, ночь еще на дворе, хоть уже и скоро рассвет наступит, — добавил отец.

Эта ночь для Кирилла была лучшей в его жизни. Он бухнулся на кровать и крепко заснул. Он уже знал, что впереди его ждет море и солнце, а потом еще целое лето и общение с Дашей. Его впереди ждали незабываемые моменты в жизни. А родители почти больше не скандалили. Если мать начинала выражать недовольство, отец аккуратно сглаживал все эти моменты и чаще соглашался с ней.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,440sec