-Вот когда я вырасту, мамка, я выучусь, и у нас всегда в доме будет вдоволь хлеба и другой снеди. И обязательно шоколад, много шоколада, — мечтательно говорил десятилетний Венька, обнимая свою худенькую, заплаканную маму.
Были лихие девяностые, зарплату задерживали, детское пособие не платили, жить было совсем не на что. Татьяна растила сына одна, мужа не стало через пять лет после свадьбы, порок сердца. Свекровь не очень то жаловала свою безродную невестку из детского дома. Давала немного муки и то, что росло у нее в огороде, сама не шибко была богатой. Вязала для внука свитера, носки, варежки, шарфы и шапки, по выходным он бегал помогать ей, а она его кормила.
В остальные же дни, бывало, Татьяна сварит для сына две последние картофелины, а себе сделает луковый салат. Продавала все, что можно было продать: сначала золотые украшения и позолоченные часы, затем фарфоровую и мельхиоровую посуду, а потом свои вещи, те, что получше. Да люди добрые помогали: кто десяток яиц передаст для сироток, кто шматок сала сунет, так и выжили, дождались лучших времен.
Учился Веня хорошо, старался изо всех сил, потому что понимал, что иначе он себе дорогу в жизни не пробьет. После школы сам поехал в город и поступил на бесплатное отделение в финансовый ВУЗ. Закончив его, начинал с азов, работал в бухгалтерии. А затем пристроился помощником аудитора, профессия была новой и востребованной. Через три года Вениамин занял это место сам, работа была разъездная, но платили хорошо.
Свое обещание он выполнил, маме помогал, деньги отправлял, подарками баловал, возил ее на море. А когда женщина сдала, купил уже себе двухкомнатную квартиру и забрал к себе. Вениамину на то время стукнуло тридцать пять, жены не было, детей тоже. А Татьяне очень хотелось увидеть внуков. Но когда сын пообещал ей подумать об этом, у нее случился инсульт.
Выхаживать ее пришлось долго, за неимением времени и некоторых навыков, нанял сиделку. Девушка была настолько хороша и ласкова с родительницей, что Вениамин чуть не влюбился в нее и задумал даже жениться. Но та оказалась нечиста на руку, была поймана на воровстве и выдворена за дверь. Татьяна к тому времени уже начала ходить и говорить.
Затем второй инсульт, после которого Татьяна так и не оправилась, она частично потеряла память и не могла сама за собой ухаживать. На этот раз Вениамин нанял сиделку постарше. А сам с головой ушел в работу, о женщинах он даже думать не мог, хотелось сначала поставить на ноги маму.
Когда ее не стало, у него уже был дом в пригороде, дорогой автомобиль, солидный банковский счет. Но на висках у Вениамина появилась первая седина, ему уже было за сорок. И жениться ему отчаянно не хотелось, привык к своей холостяцкой жизни, в которой было все легко и понятно, боялся ее круто поменять на другую.
К тому времени Вениамин Сергеевич уже возглавлял аудиторскую фирму, ходил в приличных костюмах, имел швейцарские часы. Поклонницы периодически появлялись на его горизонте в погоне за обеспеченными, перспективными мужьями. Но Вениамин чувствовал их продажное нутро и гнал от себя подальше.
И тут появилась у него в коллективе новая сотрудница, взяли ее на время декрета другой. Ирина сначала ему показалась серьезной и ответственной, доброй и приветливой. Но через некоторое время она осмелела и стала досаждать начальника своим чрезмерным вниманием. То пирожков напечет и пытается его угостить, то старается обратить его внимание на новую прическу и платье, а то и вовсе поджидает его после работы с билетами в театр.
Вениамин держался с ней строго и все попытки поухаживать за собой пресекал. Во-первых, он никогда не гулял с теми женщинами, с которыми его связывала работа, а во вторых, не нравилась она ему.
Дошло до того, что стала слезы распускать, в коллективе все уже давно шептались о том, что Иринка сохнет по начальнику. А однажды она взяла, да и прямо призналась ему в своих чувствах.
-Ирина Григорьевна, я прошу прекратить Вас это безобразие! — ответил он возмущенно.
-Ну почему же безобразие, — возразила она, — любовь — это светлое чувство. А то что Вы… Вы начальник, а я подчиненная, разве же сердцу прикажешь?!
-Тогда я Вас уволю, — пригрозил он.
-А я с моста сброшусь, — ответила она ему на угрозой на угрозу.
-Ирина Григорьевна, да поймите же, есть у меня жена, — зачем-то соврал Вениамин, растерявшись.
-А вот и нет, я смотрела Ваши документы в отделе кадров, нет у Вас штампа в паспорте.
-Ну и что, что нет, — нашелся мужчина, — сейчас в моде гражданский брак, без росписи. Если Вы не знали!
Ирина опешила, Вениамин сел в автомобиль и уехал. А на следующий день фирма гудела, как пчелиный улей, обсуждая эту новость.
Первой не выдержала начальница отдела кадров:
-Вениамин Сергеевич, Вы простите, меня, пожалуйста… Так что?… В Вашу Анкету добавить, что Вы женат?
-Добавляйте, — махнул он рукой.
Все поверили, но только не Ирина. Под всяческим предлогом пыталась она проникнуть к начальнику в дом, чтобы разведать обстановку в нем. Однажды он забыл в офисе важные бумаги, уехал на встречу, а потом домой. А рано утром ему нужно было улетать в командировку. И тут позвонила Ирина, сказала, что курьер заболел, и поэтому она привезет документы ему сама.
Вениамин тяжело вздохнул и открыл компьютер. В поиске он набрал — «жена на час».
К назначенному времени приехала молодая миловидная женщина с пятилетней девочкой.
-Я Ольга, а это Арина, моя дочь, — сказала она, — маму в больницу на Скорой увезли, можно она здесь побудет?
-Отлично, — ответил хозяин дома, — переодевайтесь в домашнюю одежду и становитесь к плите. А девочку, как ее зовут?
-Ариной.
-Научите ее, пусть она меня папой назовет при тете, которая скоро должна ко мне приехать.
-Хорошо, — согласилась Ольга.
Когда приехала Ирина, Вениамин Сергеевич любезно пригласил ее в дом, на ужин.
-Моя жена отлично запекает дорадо с орехами и гранатом, пробовали когда-нибудь?
-Нет, — призналась Ирина, — но очень хочется попробовать.
На самом же деле ей очень хотелось убедиться в том, что у объекта ее вожделения, действительно, есть жена.
И Ольга с легкостью сыграла эту роль. Она вела себя так, как будто всегда знала Вениамина, и это ее дом. Рассказывала какие-то забавные эпизоды о том, как они познакомились, как стали жить вместе, как у них появилась дочь. Да так искусно, тепло и с любовью, что Вениамин сам в это все чуть было не поверил. А Арина пару раз назвала его папой, пока настоящая мама не отвела ее в детскую смотреть мультик.
-Ну вот, обманули ребенка, — с грустью произнесла Ольга, когда Вениамин провожал их, — теперь будет спрашивать, где папа.
-Вы простите меня, сам я никогда не имел детей и как-то не подумал об этом. А Вы-то зачем согласились?
-Мне очень нужны деньги на лекарства маме, — ответила та.
-Давайте обменяемся телефонами, Ольга, звоните, если что то надо будет для Вашей мамы, я помогу.
Вениамин уехал на неделю, Ольга так и не позвонила, а она не выходила у него из головы. Во-первых, женщина понравилась ему внешне, во-вторых, дом с ее появлением, словно наполнился теплом и светом. Да и рыба ему пришлась на вкус, и то, как она пела у плиты, да приговаривала, чтобы вкуснее вышло. И Аринкино «папа» тоже засело где-то в области сердца.
Но были сомнения в ее порядочности, ведь, если она работает «женой на час», мало ли что там с нею бывает. И когда вернулся, первым делом он навел о ней справки. Оказалось, что на самом деле, Ольга Витальевна педагог, преподает в музыкальной школе. Занимается репетиторством в свободное время, а «женой на час» была только один раз, по необходимости, ученик на занятия не пришел, а деньги для мамы нужны были срочно.
После работы Вениамин купил букет цветов и позвонил Ольге. Вместе они забрали Аришу из детского сада, посидели в кафе, много разговаривали. Оказалось, что мужа она потеряла, когда дочке и годика не было, поэтому девочка его и не запомнила. И в этот раз она тоже называла его папой! Потом Вениамин отвез их домой, договорившись о следующем свидании.
Через три месяца они поженились, и теперь уже никто не сомневался, что у Вениамина Сергеевича есть настоящая жена и дочь. Вскоре, Ольга родила ему наследника!